Многочисленные нарушения в малой авиации выявили казахстанские прокуроры

Астана. 26 сентября. КазТАГ — Главной транспортной прокуратурой РК выявлены многочисленные нарушения в малой авиации, сообщается на сайте прокуратуры.

«Главная транспортная прокуратура проверила субъекты малой авиации. По результатам проверки, на которую привлечены сотрудники комитета гражданской авиации и независимых специалистов (авиаторов), выявлены многочисленные нарушения, в том числе влияющие на безопасность полетов», — говорится в сообщении, опубликованном в среду.

В частности, авиакомпаниями, эксплуатирующими воздушные суда «АН-2» на территории Алматинской и Костанайской областей, «не проводились плановые виды работ по техническому обслуживанию и ремонту их планера, двигателя и воздушного винта, занижались налеты часов в целях экономии на ремонте авиатехники», отмечается в сообщении.

«Воздушные суда «FK14 Polaris», задействованные в учебно-тренировочных полетах Карагандинской области, эксплуатировались с нетиповыми воздушными винтами», — подчеркивается в сообщении.

Алматинской авиакомпанией эксплуатировались агрегаты и комплектующие изделия воздушных судов, аутентичность которых не подтверждена, перечисляется в информации.

Кроме того, техобслуживание воздушных судов Костанайской области проводилось специалистами, не имеющими соответствующего допуска уполномоченного государственного органа.

«Более того, пилотами авиакомпании Алматинской области выполнялись полеты без прохождения обязательного предполетного медосмотра, а в Костанайской области — свыше установленной нормы рабочего и полетного времени», — указали прокуроры.

«Выявлено 53 факта использования эксплуатантами подложных документов о проведении капитального ремонта планера (1 ед.), двигателя (2 ед.) и винта (50 ед.) воздушных судов при прохождении процедуры сертификации», — сообщили в прокуратуре.

В настоящее время главной транспортной прокуратурой в адрес министерства по инвестициям и развитию внесено представление об устранении нарушений законности. Материалы об использовании подложных документов направлены в органы внутренних дел на транспорте для проведения досудебного расследования.

Новости партнеров

Загрузка...