Неправильным назвал глава БРК решение о ликвидации частных НПФ с точки зрения влияния на фондовый рынок

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев назвал неправильным решение о ликвидации частных накопительных пенсионных фондов (НПФ) с точки зрения влияния на фондовый рынок, сообщает сайт Казахстанской фондовой биржи (KASE).

«Если продолжить тему пенсионной системы с точки зрения ее влияния на фондовый рынок, то, считаю, было принято неправильное решение о ликвидации частных НПФ. Это решение сразу отразилось на фондовом рынке. Сейчас есть поручение главы государства обеспечить передачу пенсионных накоплений частным управляющим компаниям. Мне представляется, что это нужно скорее делать», — сообщил Б. Жамишев.

При этом он отметил, что «в этом случае возникают вопросы, по какой схеме это делать».

«Может быть, необходимо, чтобы управляющие компании имели различные стратегии управления. И должна быть возможность выбора между консервативным и неконсервативным портфелями. Мне кажется, не нужно пытаться вернуться обратно от ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда – КазТАГ) к частным пенсионным фондам», — добавил глава БРК.

Тем более, по его словам, «позитив ЕНПФ в том, что это – государственный институт, ответственный за сохранность пенсионных накоплений.

«Поэтому ЕНПФ должен определять управляющие компании, определять их мандат и передавать им в управление активы. Но за фондом остается ответственность за сохранность активов, контроль за выплатами. Управляющие компании обеспечивают только доходность. Но здесь также возникает вопрос о гарантии государства», — отметил Б. Жамишев.

Новости партнеров

Загрузка...