Свыше Т313 млрд активов ЕНПФ в августе инвестированы в иностранные инструменты

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Свыше Т313 млрд активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в августе инвестированы в иностранные инструменты, сообщается на сайте Национального банка РК.

По данным регулятора, по состоянию на 1 сентября объем портфеля пенсионных активов ЕНПФ составил Т8 трлн 800,7 млрд, в том числе денежные средства и финансовые инструменты, номинированные в тенге, составили Т5 трлн 947,1 млрд, или 67,6%, номинированные в иностранной валюте — Т2 трлн 853,6 млрд, или 32,4%.

«В августе 2018 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 51,4 млрд тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: приобретены ГЦБ минфина на сумму 48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,4% годовых; приобретены облигации «Банка ЦентрКредит» на сумму 3,4 млрд тенге с доходностью 12% годовых в рамках программы по финансированию банков второго уровня для поддержки экономики на сумму 200 млрд тенге», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в прошлом месяце свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка.

По информации Нацбанка, в августе АО «Атамекен-Агро» и АО «ИО «КИК» произвели погашения основного долга на общую сумму Т9,8 млрд.

Кроме того, по инициативе банков, в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам на общую сумму Т11,4 млрд, в том числе за счет перевода части обусловленного вклада на сумму Т3,1 млрд, размещенного в Qazaq Banki, на депозит в Bank RBK.

«В августе объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил Т313,6 млрд, в том числе: приобретены краткосрочные ГЦБ США на Т224,8 млрд со средневзвешенной доходностью 2,1% годовых; долгосрочные ГЦБ Российской Федерации, номинированные в долларах США, на сумму Т19,9 млрд со средневзвешенной доходностью 5,2% годовых; долгосрочные ГЦБ Мексики, номинированные в долларах США, на Т20,4 млрд со средневзвешенной доходностью 5,1% годовых», — уточняет регулятор инвестиции в иностранные инструменты.

Помимо этого были приобретены облигации иностранных эмитентов квазигосударственного сектора Индонезии и Мексики, номинированные в долларах США, на общую сумму Т28,5 млрд со средневзвешенной доходностью 4,7% годовых.

«В августе 2018 года, в соответствии с установленными сроками, осуществлено погашение основного долга по ГЦБ правительства США на сумму 105,9 млрд тенге. В отчетном периоде осуществлена продажа ГЦБ правительства США на сумму 3,6 млрд тенге», — указано в сообщении.

По данным Нацбанка, за 8 мес. 2018 года размер начисленного инвестиционного дохода составил Т619,4 млрд. При этом по состоянию на 1 сентября доходность пенсионных активов за последние 12 мес. (с сентября 2017 года по август 2018 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 9,5% при инфляции в размере 6%. Таким образом, за последние 12 мес. реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,5%, заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...