За отказ от выполнения мобилизационного задания в военное время хотят ввести уголовную ответственность в РК

Астана. 26 сентября. КазТАГ – За отказ от выполнения мобилизационного задания в военное время хотят ввести уголовную ответственность в Казахстане, сообщается в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации».

«Уголовный кодекс РК дополнить ст. 388-1 следующего содержания: «Ст. 388-1. Уклонение от выполнения мобилизационных заданий, заказов в период мобилизации, военного положения и в военное время», — говорится в документе.

Предполагается, что нарушение данной статьи будет наказываться штрафом на должностных лиц в размере до 5 тыс. МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, на руководителей организаций, имеющих мобилизационные заказы – наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, в УК РК может появиться ст. 462-1 «нарушение законодательства Республики Казахстан в области мобилизационной подготовки» и ст. 462-2 «нарушение законодательства Республики Казахстан в области государственного материального резерва».

Законопроект включает десятки поправок и вынесен на публичное обсуждение до 9 октября.

 

Новости партнеров

Загрузка...