Казахстан решил включить социально-экономические аспекты в систему отчетности по лесам

Астана. 26 сентября. КазТАГ – Казахстан решил включить социально-экономические аспекты в систему отчетности по лесам, сообщает пресс-служба продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Включив индикаторы социально-экономического развития и управления в систему мониторинга лесов, Казахстан сделал еще один шаг на пути измерения прогресса в достижении целей устойчивого развития», — заявили в ФАО в среду.

В организации отметили, что в Астане в эти дни собралось более 30 экспертов из Финляндии, Казахстана и Турции для участия во втором национальном семинаре по критериям и показателям устойчивого лесопользования. Соответствующие государственные органы, такие как министерство энергетики, министерство по инвестициям и развитию, а также комитет по статистике министерства национальной экономики РК, по данным ФАО, также присоединились к совещанию для обеспечения межсекторального сотрудничества и упорядочения сбора данных. Оба фактора, как отмечается, являются решающими для полной и интегрированной процедуры отчетности.

«Национальные системы мониторинга лесов и оценки предназначены для получения надежной информации о том, как леса управляются и используются, что способствует улучшению разработки и планирования национальной лесной политики и устойчивому управлению лесами. Концепция устойчивого лесопользования в равной степени подчеркивает важность экономических, социальных и экологических аспектов», — пояснили в организации.

В ФАО уточнили, что в связи с этим в казахстанской системе мониторинга лесов необходимо было разработать индикаторы социально-экономического развития и управления, а с этого момента и осуществлять контроль.

«Такие индикаторы включают хозяйственную стоимость лесных товаров, ситуацию с занятостью в лесном секторе, политику и правовые рамки», — сказано в сообщении.

Семинар организован объединенной секцией лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО в сотрудничестве с комитетом по лесному хозяйству и охране дикой природы министерства сельского хозяйства РК. В организации добавили, что проект является частью трехлетнего проекта ООН, нацеленного на поддержку Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в разработке систем отчетности для устойчивого лесопользования. Проект, по данным ФАО, «способствовал обеспечению устойчивого управления лесами в политической повестке дня Казахстана».

«Наличие социально-экономических показателей, включенных в систему мониторинга лесов, позволит Казахстану лучше оценить вклад лесного сектора в «зеленую экономику». Это также позволит Казахстану увидеть собственный прогресс в достижении целей устойчивого развития и глобальной оценке лесных ресурсов», — сказала сотрудник ФАО по вопросам лесного хозяйства Алисья Каспржак.

В организации также отметили, что в 2018 году Казахстан объявил о намерении восстановить и освоить 1,5 млн га деградированных лесных земель к 2030 году в поддержку Международного Боннского Вызова.

«С учетом этого обязательства Казахстан является страной, которая вносит самый большой вклад в усилия стран региона Кавказа и Центральной Азии по восстановлению 2,5 млн га деградированных земель к 2030 году», — заключили в ФАО.

Новости партнеров

Загрузка...