Доллар к тенге вырос с начала года на 8,3%

Алматы. 27 сентября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. С начала текущего года по 26 сентября курс доллара США к тенге вырос на 8,3%, достигнув Т359,76 за $1, сообщил председатель правления Национального банка РК (НБРК) Данияр Акишев.

В качестве основных причин ослабления тенге глава Нацбанка назвал ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и антироссийские санкции.

«Ситуация на валютном рынке в последние два месяца была волатильной, что является естественной реакцией на внешние факторы в условиях свободно плавающего курса. (…) Ослабление тенге было вызвано в первую очередь внешними факторами. Во-первых, это общее укрепление доллара США к валютам развивающихся стран вследствие повышения ставок ФРС США (…). Второй фактор, который также оказал негативное влияние и способствовал волатильности (курса тенге – КазТАГ), — это заявления о будущем ужесточении антироссийских санкций», — сказал Д.Акишев на пресс-конференции в четверг.

В результате, по его информации, ослабление рубля к доллару с начала 2018 года составило 15%.

«Я хочу акцентировать внимание, что ожидания будущих негативных событий на российском рынке имели скорее психологическое воздействие, так как фундаментальные факторы платежного баланса России свидетельствуют об отсутствии причин для ослабления российского рубля», — отметил он.

В свою очередь, в пресс-релизе Нацбанка указывается, что только за август курс доллара к тенге вырос на 4,8% — с Т348,21 до Т363,43 за $1.

Новости партнеров

Загрузка...