Отклонила ли Россия предложение Израиля о направлении в Москву своих официальных представителей для проведения обсуждений по поводу сбитого самолета?

Судя по сообщениям, Иерусалим на прошлой неделе хотел направить советника по национальной безопасности в Россию и даже рассматривал возможность совершения премьер-министром или главой оборонного ведомства визита туда для снятия напряженности; Москва сказала «нет»

Газета Times of Israel опубликовала статью под названием «Russia said to spurn Israeli bid to send top officials to discuss downed plane» — «Утверждается, что Россия отклонила предложение Израиля об отправке высокопоставленных должностных лиц для проведения обсуждений по поводу сбитого самолета».

В предисловии к ней говорится так: «Судя по сообщениям, Иерусалим на прошлой неделе хотел направить советника по национальной безопасности в Россию и даже рассматривал возможность совершения премьер-министром или главой оборонного ведомства визита туда для снятия напряженности; Москва сказала «нет».

ил сирия россия сбит

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Складывается впечатление, что отношения Израиля с Москвой стали быстро ухудшаться после того, как был сбит разведывательный самолет Ил-20.

Россия обвинила одного из израильских пилотов в том, что он после совершения атаки на наземные цели использовал российское воздушное судно в качестве щита, прикрываясь им с целью избежать удара сирийской ракеты класса «земля-воздух».

Израиль продолжает отвергать такое обвинение и заявляет, что он уведомил россиян за 12 минут до начала атаки – а не за 1 минуту, как утверждает Москва.

«Официальные представители военных ведомств Израиля и России должны встретиться в целях преодоления растущих разногласий между двумя странами», — заявил ранее во вторник Нетаньяху.

В ходе краткого брифинга для прессы премьер-министр никак не прокомментировал последние действия России в Сирии. Имеется в виду решение Москвы о предоставлении сирийскому диктатору Башару Асаду мощного зенитного ракетного комплекса С-300 и развертывании вдоль побережья Сирии средств ведения электронной войны (средств радиоэлектронного «глушения»), которые могут заглушать израильские радары и средства связи.

Ранее в понедельник Кремль сделал заявление, в котором содержится жесткая риторика в адрес Израиля по поводу сбитого самолета, сопровождаемая обвинением военно-воздушных сил Израиля в «преднамеренных действиях» и предупреждением о том, что этот инцидент нанесет вред отношениям между двумя странами.

«По информации наших военных экспертов причиной этой трагедии стали преднамеренные действия израильских летчиков, что не может не наносить вреда нашим отношениям», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, выступая перед журналистами.

По его словам, эти меры «не направлены против каких-то третьих стран».

Однако посол Сирии в России Рияд Хаддад после объявления такой новости выступил с заявлением о том, что Дамаску зенитный ракетный комплекс С-300 необходим «для обеспечения защиты сирийской земли от агрессивных действий Израиля».

У России в Сирии уже имеется в распоряжении комплекс С-300, наряду с более совершенным комплексом С-400».

ил сирия россия сбит

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. C-300 — это зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия. Производство этой системы ПВО было начато в 1978 году, и она периодически модернизируется. Комплексы C-300 состоят на вооружении теперь уже у множества стран. В том числе – и у Казахстана. Но следует особо отметить то, что эта система ПВО до сих пор не применялась в условиях реальных военных действий. Страны, у которых имеются комплексы C-300, в основном используют их в ходе военных учений.

Россия ранее собиралась предоставить в распоряжение Дамаска такую систему ПВО. Но ее поставки в Сирию были приостановлены в 2013 году, как утверждается, по просьбе Израиля. Теперь, как заявляют в Москве, ситуация изменилась. Россия также собирается поставить Сирии современные автоматизированные системы управления (АСУ) для командных пунктов ПВО.

Все это в Москве называют вынужденными ответными мерами, призванными усилить безопасность российских военных в этой ближневосточной стране.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...