IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Это не наша война? Должен ли Казахстан поддержать российские контрсанкции в отношение Запада» — Неприятным сюрпризом для казахстанских аграриев стало заявление Россельхознадзора о запрете с 1 октября импорта животноводческой продукции из Казахстана в Россию. Причина, которой Россельхознадзор обосновал своё решение, заключается в невозможности проследить происхождение сырья и места производства продукции, ввозимой из Казахстана. В связи с этим у российской стороны возникли опасения, что из Казахстана в Россию могут реэкспортироваться «подсанкционные» товары. В свою очередь в Казахстане звучат мнения, что претензии Россельхознадзора имеют формальный характер – якобы подобными действиями северный сосед склоняет партнеров по ЕАЭС к введению согласованных контрсанкций в отношении Запада. В медиа эта конспирологическая теория просочилась в виде провокационных заголовков — «Москва склоняет Лукашенко и Назарбаева к ссоре с Западом»… Казахстанский политолог Жаксылык САБИТОВ — «Такой шаг будет противоречить многовекторной политике Казахстана. Противостояние России и Запада – это «не наша война». Мы видели, как «неразборчивы» американцы в вопросе накладывания санкций на российских олигархов и целые компании. Принятие Казахстаном контрсанкций может привести к тому, что отдельные казахстанские структуры попадут в зону риска, в перечень потенциальных фигурантов тех или иных санкционных списков. Когда мировые державы – США, Китай, Россия – ведут между собой экономические и санкционные войны, Казахстан должен выживать и не попасть под ноги «слонов».
FORBES.KZ. «Государство заморозило миллиарды тенге казахстанских компаний» — Внушительные средства отечественного бизнеса лежат без дела на счетах Комитета госдоходов вместо того, чтобы работать на экономику. 25 сентября, на встрече с журналистами в Алматы члены Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» говорили о наболевшем. В частности, о «нелогичном и несправедливом» регуляторном инструменте, который бизнесмены требуют отменить. Речь идет о так называемом обеспечительном платеже, который касается импортёров алкогольной продукции.
Мурат ТЕМИРХАНОВ – «Политика Национального банка способствует выводу капитала из Казахстана» — Основными драйверами казахстанской экономики являются экспортёры сырьевых товаров, включая компании, поставляющие на экспорт металлы и другую продукцию первичной переработки сырья. Противоречивое регулирование Национального банка заставляет их выводить валютные средства из Казахстана, говорится в статье экономиста Мурата Темирханова, размещённой на сайте Halyk Finance.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Есть ли альтернатива инфляционному таргетированию?» — Инфляционное таргетирование сегодня признаётся наиболее эффективной политикой, а его интерактивность, чёткая сфокусированность на одной цели – инфляции и методологическая отработанность становятся основой для формирования и укрепления доверия к регулятору. К нему переходят развитые страны при создании нового регулятора и валюты и в ситуациях, когда доверие снижается в силу нестандартности политики и спорности результатов. В текущих реалиях восстановления доверия к тенге и НБ РК альтернативы инфляционному таргетированию в качестве ДКП в Казахстане нет. А в реалиях огромной неопределённости и волатильности мировых рынков капиталов нет альтернативы и режиму свободного плавания тенге.
AZATTYQ.ORG. «Даурен Абаев: «Проблема коррупции решается через открытость»» — В эксклюзивном интервью Азаттыку министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен АБАЕВ отвечает на вопросы о ситуации со свободой слова, об ограничении доступа к социальным сетям, интернет-связи — Министерства информации есть во многих странах. Называются по-другому. В некоторых странах их называют агентствами, в других – комиссиями. Здесь необходимо учитывать, развитая это страна или развивающаяся. Это во-первых. Во-вторых, вы думаете, что министерство информации и коммуникаций создано лишь для ограничения свободы слова. К примеру, в этом году мы начали программу по цифровому телерадиовещанию. Была программа по подключению населенных пунктов к Интернету – это тоже находится в нашей прямой компетенции. В приграничных населенных пунктах не работает «Казахское радио» и «Радио Шалкар». Эти вопросы также находятся в нашей компетенции. Думаю, мы также не должны забывать об информационной безопасности.
TIME.KZ. «Кривое зеркало рынка» — Больше двух месяцев минуло после потрясшей всю страну гибели фигуриста Дениса ТЕНА от рук воров, снявших зеркала с его внедорожника. Сразу после убийства ДВД Алматы не на шутку активизировался: начались рейды на авторынках, изымание краденых запчастей, стало больше пеших патрулей. Вроде бы все правильно. Но по большому счету, бесполезно. Почему? Тимур ЖАРКЕНОВ, глава Союза независимого автобизнеса Казахстана, в интервью нашей газете предлагает свой вариант ответа на этот животрепещущий вопрос — Сейчас пара зеркал в сборе на дорогой автомобиль может стоить у официального дилера от 500 тысяч тенге до миллиона. При этом зачастую их нет в наличии, то есть придется заказывать, ждать две-три недели, а то и месяц. А раньше вы могли обратиться в небольшой магазин, который также торговал официальными запчастями. Но нас почему-то называли серыми дилерами. Хотя какие мы серые, если покупали товар у тех же производителей, что и официальный дилер? Сейчас, когда рынок зачистили и монополизировали, оригинальные зеркала брать негде (как, впрочем, и многие другие детали), автовладельцы поставлены перед выбором: либо покупать очень дорогие запчасти у официального дилера, либо брать тот же оригинал, но снятый у соседа минувшей ночью.
«Все ждут перемен» — Законопроект, направленный на совершенствование сферы жилищно-коммунального хозяйства, вызвал небывалый интерес среди казахстанской общественности. И понятно почему: эти изменения коснутся практически каждого из нас, ведь в стране насчитывается более 78 тысяч многоквартирных жилых домов. Сомнения и споры населения вокруг еще неутвержденной реформы ЖКХ & КСК не остались незамеченными разработчиком законопроекта — Министерством по инвестициям и развитию. Вице-министр ведомства Каирбек УСКЕНБАЕВ ответил на вопросы читателей нашей газеты.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Буква закона» — Как будет происходить введение латиницы в казахском языке, чего ждать от самой грандиозной за последние десятилетия реформы языка, инициированной в рамках программы модернизации сознания “Рухани жанғыру”? Об этом мы поговорили со знатоком казахского, автором методики изучения языка и серии книг “Ситуативный казахский” Канатом ТАСИБЕКОВЫМ — Язык требует модернизации. Его нужно обновить, потому что сейчас в казахском существуют завалы в употреблении, которые пока никто не разобрал. Кто-то пишет “журналист”, кто-то — “журналшы”, третий — “жорналшы”. кому-то ближе “рақмет”, другому — “рахмет”, и так далее. Все вот эти “ештеме — ештеңе”, “бірдеме — бірдеңе” сбивают с толку начинающих учить язык. Ну и третий аргумент — прагматизм. На кириллическом алфавите мало кто остался — разве что Беларусь и Монголия. Латиница — неизбежное будущее. Я думаю, что в перспективе и русский перейдет на латинскую графику.
CARAVAN.KZ. «Борьба с терроризмом, экология или гендерные вопросы: какая проблема актуальней для Казахстана в рамках ООН» — Директор Центрально-Азиатского института стратегических исследований Анна ГУСАРОВА — Казахстан сегодня неплохо справляется со своими задачами, будучи непостоянным членом СБ ООН. Несмотря на то что официально период председательства закончился, Казахстан продолжает активно позиционировать себя дальше и продвигать инициативы по поддержанию мира и безопасности. При этом важно отметить возросшую публичность представительства РК в ООН, и казахстанского МИДа в частности, в социальных медиа, что не может не радовать. Однако с точки зрения контента, выдаваемого в медиа, еще многое предстоит сделать. Если говорить кратко, Казахстан пытается играть по правилам в самом старом привилегированном клубе, продвигая свою повестку.
CAMONITOR.KZ. «С водой покончили мы счеты… Смогут ли страны Центральной Азии договориться?» — По мнению политолога Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА, водный вопрос является, пожалуй, даже более взрывоопасным, чем межэтнические конфликты и территориальные споры — «Кыргызстан и Таджикистан пытались использовать свои природные козыри в виде водных ресурсов как инструмент торга с Узбекистаном — ни к чему хорошему это не привело. Сейчас в ЦА складывается немного другая политическая обстановка, что связано с настроем нового узбекского руководства на углубление отношений со своими соседями и поиск взаимоприемлемых условий сотрудничества, в том числе и в сфере водопользования. У государств Центральной Азии нет иного выхода, кроме как садиться за стол переговоров. Выходом из положения может стать создание межгосударственного консорциума по распределению водных ресурсов с учетом положительного опыта советской эпохи».
«Казахстанский спорт: на рыхлом фундаменте дом не построить…» — «После Азиады. Системные сбои в казахстанском спорте: кто виноват и что делать?» — так называлась статья, опубликованная в одном из предыдущих номеров Central Asia Monitor. Она завершалась обещанием вернуться к разговору и сделать акцент на состоянии детско-юношеского спорта, от которого зависит как физическое здоровье нации, так и подготовка олимпийского резерва. Итак, что мы имеем на сегодня в Казахстане, какие проблемы существуют в этой сфере и что нужно сделать для их решения?
KURSIV.KZ. «Летать станет еще дороже?» — Вице-министр по инвестициям и развитию Тимур ТОКТАБАЕВ ожидает скорое падение цен на авиабилеты. В авиакомпаниях Казахстана разделять оптимизм госчиновника не спешат. Некоторые казахстанские авиаперевозчики не исключают, что цены на авиабилеты уже в начале 2019 года им придется повышать…
365INFO.KZ. «В Казахстане нужно переименовать города и области» — Сразу два казахскоязычных издания выступили с инициативой переименования области и городов Казахстана. Так, газета «Замана» предлагает называть Кызылординскую область Сырдарьинской, сам областной центр — Тураном, а портал Abai.kz выступает за название Алтай вместо Зыряновска.
«Воспитатели возмущены: старый приказ дискриминирует их перед учителями» — Воспитатель областной спецшколы-интерната для детей с нарушениями слуха Талдыкоргана Сауле ШАЛИМБЕТОВА попросила депутатов мажилиса разобраться, почему старое распоряжение минобра поставило педработников в неравные условия. Речь идет о приказе МОН РК №338 от 13 июля 2009 года. Его авторы так и говорят: «Воспитатели интернатных организаций не осуществляют обучение воспитанников в рамках реализации государственного общеобязательного стандарта образования».
MATRITCA.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ – «Иногда у авиакомпании Эйр Астана выявляются некоторые дурацкие правила» — Недавно летел рейсом Эйр Астаны. Я очень часто летаю, и стараюсь сохранять лояльность компании, несмотря на более высокие цены на билеты. Но иногда у компании выявляются некоторые дурацкие правила, из-за которых я бы с удовольствием летел бы рейсом другой компании… Я решил попроситься в туалет бизнес-класса, но сказали, что нельзя. Сказали, что им могут пользоваться только пассажиры бизнес-класса… Так вот, по вышеозначенной проблеме могу сказать, что ни одна зарубежная авиакомпания никогда не запрещала мне пользоваться туалетом бизнес-класса.
SPUTNIKNEWS.KZ. Александр МИРОГЛОВ — «Платки и хиджабы: что говорит Коран? Особое мнение» — За непримиримой борьбой сторонников и противников ношения платков и хиджабов в учебных заведениях я, как и все, наблюдаю уже не первый год. И чем дальше, тем эта борьба становится все жестче. Если раньше все заканчивалось на уровне обсуждений, а затем перешло в плоскость судебных тяжб, то последние события в Туркестанской области вызывают тревогу… «Никаб и паранджа не считаются традиционным одеянием для мусульман, в Коране это не прописано. А вот ношение платка – это добродетель Ислама. Несколько лет назад Духовное управление мусульман Казахстана выпустило специальную фетву в отношении мусульманского платка», — сказал в интервью Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы ОРАЗ.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.