Шесть человек, включая госслужащих, оправдал Верховный суд РК

Астана. 27 сентября. КазТАГ – Шесть человек оправдал Верховный суд РК, сообщает пресс-секретарь Верховного суда РК.

«25 сентября кассационной коллегией Верховного Суда по 5 делам оправдано 6 человек. Все по представлению председателя Верховного Суда. В этот день рассмотрено 12 дел», — написал Б.Кальянбеков на своей странице в Facebook в четверг.

По его словам, пересмотрены судебные акты в отношении Ербола Куанышева и Ертая Батхолдина. Приговор в отношении них отменен за отсутствием состава преступления, производство по делу прекращено.

«В 2016 году подсудимые были признаны виновными в служебном подлоге (ст. 314 ч.1 УК РК от 1997 года), то есть во внесении лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, заведомо ложных сведений в официальные документы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя. Е.Куанышев и Е.Батхолдин были оштрафованы на 2 тыс. МРП с лишением на 3 года права занимать должности на госслужбе и в госорганизациях. Этим же приговором они были оправданы — Куанышев за злоупотребление должностными полномочиями, а Батхолдин за пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями», — поясняет Б.Кальянбеков.

Согласно материалам дела, в 2014 г. управление сельского хозяйства ВКО для уничтожения трупов животных и биоматериалов закупило спецтехнику в количестве 20 автомашин. Куанышев и Батхолдин, являясь членами комиссии, подписали акт поставок спецтехники. В дальнейшем выяснилось, что техника не соответствовала требуемой технической спецификации.

Выводы о том, что осужденные, пользуясь предоставленными им правами и полномочиями, совершили противоречащие служебному долгу действия, являются необоснованными, подчеркнул пресс-секретарь.

«За осужденными признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс», — заключил Б.Кальянбеков.

Новости партнеров

Загрузка...