Сенат США принял резолюцию о признании голода на Украине геноцидом

Алматы. 26 сентября. КазТАГ — Комитет сената конгресса США по иностранным делам утвердил резолюцию, в которой голод в 1932-1933 годах на Украине признается геноцидом украинского народа, сообщили в посольстве Украины в США.

«Комитет по иностранным делам сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа», — приводит текст посольства ТАСС.

В украинском посольстве добавили, что «проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа».

Авторами резолюции, как отметили в диппредставительстве, выступили более 20 сенаторов от Республиканской и Демократической партий совместно с сопредседателями группы дружбы с Украиной в сенате США Робертом Портманом и Ричардом Дурбиным. Документ был представлен 14 марта 2018 года.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Беларуси, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек).

Соединенные Штаты 18 ноября 2017 года по случаю 84 годовщины событий на Украине в 1932-1933 годах сообщили о своей приверженности народу Украины и осудили попытки отрицать ответственность СССР за голод на Украине, который в Киеве называют термином «голодомор».

Новости партнеров

Загрузка...