Сталелитейный завод стоимостью $50 млн строят в Шымкенте

Шымкент. 27 сентября. КазТАГ — Сталелитейный завод стоимостью $50 млн строят в Шымкенте, сообщил инженер ТОО «SinYuanStell» Игорь Хэ.

«Сталелитейный завод стоимостью $50 млн строят в Шымкенте. Эти средства ушли на строительство и оборудование. Это личные инвестиции. Завод построили в 2006 году, он тогда назывался «Амир-А». Его производительность составляла 50 тыс. тонн готовой продукции в год. В 2016 году был найден инвестор и планируемая мощность завода 700 тыс. тонн в год», — рассказал И. Хэ.

По его данным, общая потребность Казахстана в импорте — около 1 млн тонн готовой продукции. «Пока же Казахстан сам экспортирует металлолом в Россию или Узбекистан, а оттуда покупает готовую продукцию. Теперь в Центральной Азии появится мощный завод», — подчеркнул он.

Сейчас на предприятии монтажные работы завершены. Пока здесь трудоустроены 500 человек, в дальнейшем вакансий будет еще 200. На заводе задействованы 110 китайских работников. Они, пояснили руководители завода, заняты на стройке и следят за установкой оборудования.

Запустить линию планируют через месяц. Сейчас все упирается в проблемы с электричеством. Здесь инвесторы сами построили подстанцию стоимостью $5 млн, но теперь ждут, когда будут оформлены документы и можно будет ее запускать.

«Для металлоплавильного завода нужно очень мощное электричество. В Казахстане все подстанции построены еще при союзе и большого объема нет. У нас был вариант — или ждать, когда акимат построит, или самим вложить деньги. Мы решили сами. К тому же к нам смогут подключаться все желающие. Мы находимся в индустриальной зоне «Онтустик» и тут работает только одна подстанция. Ее построили еще в 80-х годах, больших объемов у них нет. Бизнесмены могут подключаться к нам», — заключил И. Хэ.

По его сведениям, после запуска производственной линии 50% готовой продукции будут реализовывать в Казахстане и 50% экспортировать.

Новости партнеров

Загрузка...