Меморандумы на $1,7 млрд подписаны в рамках форума в Туркестане

Шымкент. 28 сентября. КазТАГ — Меморандумы на $1,7 млрд подписаны в рамках форума в Туркестане, сообщил директор региональной компании «Туркестан-Invest» Даулет Мамыров.

«Меморандумы на $1,7 млрд подписаны в рамках форума в Туркестане. Основные направления — это сельское хозяйство, крупные промышленные проекты, инфраструктурные проекты. Подписаны и меморандумы с различными ассоциациями и палатами, которые будут участвовать в привлечении инвестиций», — сказал Д.Мамыров.

Так, по его словам, подписан меморандум с иранской компанией Ardabil Petrochemical Co на $205 млн. Инвесторы планируют построить онкологический центр и завод по переработке нефтепродуктов.

«Есть планы у компании по сотрудничеству с местным партнером. (…) У него есть проект и, возможно, они его вместе реализуют. Или же они будут рассматривать варианты строительства отдельного завода. Мощность и место пока неизвестны. Эта компания строит нефтеперерабатывающие заводы в Иране, Азербайджане. Оборот компании — $1,8 млрд в год», — рассказал Д. Мамыров.

Кроме того, заключены соглашения с китайской компанией, которая планирует инвестировать $648 млн в производство энергетических установок и изделий, а российские инвесторы намерены вложить $180 млн в строительство тепличного комплекса.

С еще одной китайской компанией заключен меморандум о строительстве завода по выпуску электроавтобусов на солнечных батареях. Турецкая компания подписала соглашение о том, что готова вложить $100 млн в реализацию ряда проектов в сфере инфраструктуры. Еще одна иранская компания высказала желание построить кирпичный завод стоимостью $5 млн, перечислил Д. Мамыров.

Также подписан меморандум с малазийской компанией о реализации крупных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры. Представители турецкой корпорации Sallyr Bey Group готовы развивать в регионе овцеводство и построить промышленную ферму на $15 млн.

Кроме того, китайские инвесторы планируют инвестировать $50 млн в строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт, а чешская организация «Agras zelatovice a.s» выразила заинтересованность в реализации проекта по производству сиропа из сорго. Строительство данного завода оценивается в $20 млн.

Помимо вышеперечисленного подписан меморандум с совместным казахстанско-итальянским предприятием Kazakhstan Project Preparation Fund о строительстве завода по производству керамзита на сумму $17 млн. Отечественная VMS намерена инвестировать $1,5 млн в проекты в сфере туризма в Туркестанской области.

В рамках форума также был подписан меморандум о сотрудничестве с компанией Chery Commercial Vehicle на сумму $20 млн о строительстве завода по производству автомобилей.

Китайская компания «Хуавей Технолоджиз Казахстан» выразила намерение наладить сотрудничество по проектам «Умный город» и инвестировать в эти проекты $10 млн.

Новости партнеров

Загрузка...