Санкционная война с США не слишком беспокоит Китай и не отразится на отношениях КНР и РК — посол

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Алтынай Кумисбек. Санкции со стороны США не слишком беспокоят КНР и никак не отразятся на казахстанско-китайских отношениях, заявил посол Китая в Казахстане Чжан Сяо.

«Если честно, то, что сейчас происходит в китайско-американских отношениях, это нас не так сильно беспокоит. Экономика Китая уже не та, что была 10-15 лет назад. Общий экспорт Китая занимает в общем объеме ВВП всего только 10%, а экспорт в США составляет только одну треть экспорта. То есть это — нежелаемая ситуация, и будет, конечно, определенный ущерб, но это не тот ущерб, который мы не могли бы вынести. И это нисколько не повлияет на китайско-казахстанские отношения», — сказал Чжан Сяо на встрече по поводу 69-летия образования КНР в пятницу.

Он подчеркнул, что Китай не хотел и не хочет этой торговой войны, и ответ на санкции США со стороны КНР – вынужденная мера. При этом, как отметил дипломат, экономики Казахстана и Китая отличаются большой взаимодополняемостью.

«То, что нам нужно, у Казахстана есть возможность поставлять, а то, что мы можем поставлять, здесь пользуется очень большим спросом», — резюмировал посол.

Он подчеркнул, что на своем посту сделает все возможное для развития и укрепления сотрудничества между Казахстаном и КНР.

Новости партнеров

Загрузка...