Основных поставщиков золота государству назвали в Нацбанке РК

Алматы. 28 сентября. УзТАГ – Тулкин Ташимов. Начальник управления по защите потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Казахстана Александр Терентьев назвал основных поставщиков золота государству.

«В соответствии с законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, не подлежащих аффинажу, сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, должны поступать для переработки и аффинажа производителям», — сообщил А. Терентьев в ответе на запрос КазТАГ.

«Соответственно, все приобретаемое Национальным банком золото производится на мощностях субъектов производства драгоценных металлов, утвержденных соответствующим приказом министерства по инвестициям и развитию. К данным субъектам относятся: ТОО «Казцинк», ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Тау-Кен Алтын», — перечислил начальник управления.

При этом, по сведениям А.Терентьева, «на текущий момент Национальный банк осуществляет приобретение золота как непосредственно у данных заводов, так и у компаний, использующих производственные мощности заводов для переработки».

«Приобретение аффинированного золота Национальным банком осуществляется (…) путем заключения договора об общих условиях купли-продажи аффинированного золота с субъектами производства драгоценных металлов и лицами, ставшими собственниками аффинированного золота в результате переработки. Существующий подход формирует взаимовыгодные отношения производителей и Национального банка, так как производители имеют постоянного надежного покупателя, в то время как Национальный банк имеет возможность увеличивать золотые резервы, аккумулируя стратегический финансовый актив внутри страны и поддерживая отечественных производителей», — говорится в документе.

На вопросы, по каким ценам осуществляется закуп золота у отечественных производителей и по каким ценам оно реализуется за рубеж, А.Терентьев ответил, что покупка «у отечественных производителей осуществляется по мировым рыночным ценам». «Так, цена приобретаемого аффинированного золота в рамках приоритетного права определяется в тенге, исходя из официального курса тенге к доллару США, фиксинга (котировки цены) на золото Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, и дисконта, включающего транспортные расходы и скидку за качество», — уточнил он.

Данный подход, продолжил А.Терентьев, соответствует международной практике, когда при реализации золота учитываются расходы на транспортировку и приведение золота в соответствие с международными стандартами. «Таким образом, при реализации золота ценообразование будет формироваться аналогично, на основе указанных факторов, сложившихся на момент продажи», — отметил начальник управления Нацбанка.

На вопрос по поводу сроков продажи до 4% объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, за рубеж, начальник управления Нацбанка ответил, что это планируется «на ежегодной основе в течение года». «Годовой объем будет зависеть от объема золота, приобретаемого у казахстанских производителей в рамках приоритетного права», — пояснил он.

По состоянию на конец августа 2018 года, говорится далее в документе, рыночная стоимость золота в составе международных резервов Казахстана составила $12,8 млрд, или порядка 42% золотовалютных активов. «Национальный банк не делает прогнозов по доле золота в резервах. Вместе с тем актуальные данные по объемам резервов доступны на официальном интернет-ресурсе Национального банка», — уточнил А.Терентьев касательно вопроса о том, какой объем золота в резервах ожидается в будущем году.

На вопрос, есть ли прямая связь между активизацией закупок Национальным банком золота и нынешней волатильностью курса тенге, он ответил, что «с момента начала реализации приоритетного права в 2011 году Национальный банк на постоянной основе приобретает все производимое отечественными производителями аффинированное золото, за исключением объема, планируемого к реализации субъектам производства ювелирных изделий».

«Лимиты приобретения аффинированного золота в разрезе каждого производителя утверждаются исходя, в первую очередь, из прогноза производства и продажи аффинированного золота самих производителей. Таким образом, изменения объемов приобретения привязаны только к текущим объемам производства аффинированного золота в Казахстане», — резюмировал А.Терентьев.

Напомним, в 2018 году регулятор приобрел 33 тонны аффинированного золота у отечественных производителей.

Покупка аффинированного золота Национальным банком осуществляется в соответствии с законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и постановлением правления Нацбанка «Об утверждении правил реализации приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах».

Новости партнеров

Загрузка...