Уральский производитель считает обвинения Россельхознадзора по находке кадмия в его мясных консервах предвзятыми

Алматы. 28 сентября. КазТАГ — Уральский производитель мясных консервов считает обвинения Россельхознадзора по выявленным нарушениям предвзятыми, сообщает «Мой город».

«У нас есть письмо от партнеров из Новосибирска, которые пустили информацию, что при проверке нашей продукции был обнаружен кадмий 0,18%. Я поднял все бумаги и по техрегламенту пищевой продукции ЕАЭС в мясных консервах допускается содержание кадмия в размере 0,3%. То есть получается, что в нашей продукции его содержится в 2 раза меньше нормы. Проверка была проведена некорректно», — утверждает директор ТОО «Кублей» Талгат Берекешев.

По словам директора компании, это наносит им существенный урон, влияет на репутацию компании.

«Мы сразу же написали им письмо, в котором указали, что проверка некорректна, однако ответа со стороны российских коллег так и нет. Это создание недобрососедского отношения. Я вообще впервые вижу такие придирки со стороны России. Для нас это репутационные риски и моральный ущерб. Я считаю, что с этим нужно разбираться. Нужно провести полное расследование. Я прошу наши госорганы защищать нас», — заявил Т. Берекешев.

«Ввоз продукции (в РФ — КазТАГ) им не запрещен. В отношении них (ТОО «Кублей» — КазТАГ) усилили меры лабораторного контроля. Если в другая партия продукции будет соответствовать нормам, то режим усиленного контроля будет снят. Мы, в свою очередь, дадим поручение нашей лаборатории внимательнее изучать продукцию на наличие токсичных веществ», — отметил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Темирхан Конакбаев, добавив, что сырье для изготовления продукции проходит лабораторный контроль и выдается протокол испытаний.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарно-санитарных требований в животноводческой продукции 5 казахстанских предприятий.

Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими казахстанскими предприятиями: ТОО «Кублей» – в связи с выявлением кадмия в консервах мясных; ПК «Ижевский» – по причине выявления листерий в мясе курицы; ТОО «Арай-East Food» – на основании выявления несоответствия сырьевого состава мясной колбасной продукции (колбаса полукопченая «Говяжья зернистая халяль»); ТОО «Кузмич» – в связи с выявлением листерий в рыбе.

Новости партнеров

Загрузка...