Глобальный рынок торговли при развитии сценария торговых войн сократится на 17%, прогнозируют в ВТО

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Глобальный рынок торговли при развитии сценария торговых войн сократится на 17%, прогнозирует генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу.

«Если все страны будут устанавливать тарифы при отсутствии сотрудничества, это отразится на сокращении 17% глобального торгового рынка и также на 7,5% сократит рост ВВП. Мы должны сделать все, что в наших силах, для избежания подобного сценария», – сказал Р. Азеведу в пятницу на форуме ВТО «Содействие торговле и инвестициям: Евразийский взгляд».

По его словам, ВТО оценивала несколько сценариев развития мировой экономики, включающих в себя в том числе сценарий глобальной торговой войны.

Сегодняшнее обсуждение, по его мнению, может помочь в продвижении информационных технологий, подходов к управлению для решения проблемы таких регионов, как Евразия.

«Казахстан и другие евразийские экономики сделали большой прогресс за последние 20 лет благодаря тому, что вы принимаете политику открытости инвестициям и торговле. Инфляция упала, экономический рост был значительный, сокращение бедности и многосторонняя торговая система помогает всему этому и поддержка Казахстана важна», — заключил Р.Азеведу.

Как уже сообщалось, по словам Р.Азеведу, согласно прогнозу ВТО объем мировой торговли в 2018 году вырастет на 3,9%, что ниже, чем прогнозировалось в апреле, — 4,4%. В 2019 году ожидается рост торговли на 3,7%, что ниже предыдущего прогноза ВТО на 4%.

Новости партнеров

Загрузка...