Уровень трудоустройства на постоянные рабочие места в РК по программам занятости остается низким

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Уровень трудоустройства на постоянные рабочие места в РК по программам занятости остается низким, сообщила депутат мажилиса парламента РК Айгуль Нуркина.

«Анализ эффективности реализованных с 2011 года программ содействия занятости свидетельствует о низком уровне трудоустройства на постоянные рабочие места участников программ. Так, с 2011 по 2018 годы только 70% из 1,8 млн участников программ содействия занятости трудоустроены на постоянные рабочие места. Большая часть мер и, соответственно, бюджетных средств направляется на создание временных рабочих мест», — сказала А. Нуркина на парламентских слушаниях по вопросам перспектив и проблем сферы занятости в пятницу.

По ее словам, сроки трудоустройства участников по этим направлениям от 6 до 12 месяцев.

«Эти меры по своей природе никак не соответствуют задачам обеспечения продуктивной занятости», — подчеркнула депутат.

На ее взгляд, необходима серьезная модернизация существующей политики занятости.

«Необходимо разработать комплекс эффективных мер содействия трудоустройства целевых групп населения, определив приоритетными, а, значит, и бюджетируемыми те направления и инструменты, которые дадут возможность гражданам трудоустроиться на постоянные рабочие места», — считает А. Нуркина.

Как добавила парламентарий, для успешной реализации государственной политики содействия занятости необходимо создать систему социально-экономического прогнозирования, которая, помимо направления развития производительных сил, должна определять параметры, численность и структуру трудовых ресурсов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время в системе прогнозирования и схемы размещении производительных сил должен быть скорреспондирован механизм перетока рабочей силы между регионами страны.

Новости партнеров

Загрузка...