Торговая война США и Китая не повлияет на реализацию инициативы «Один пояс, один путь»

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Торговая война США и Китая не окажет влияния на реализацию китайской инициативы «Один пояс, один путь», считает директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Ержан Салтыбаев.

«На данном этапе я не думаю, что это (торговая война – КазТАГ) сильно скажется на инициативе «Один пояс, один путь», потому что она связана со стратегией Китая, а он готов вкладывать в свою стратегию. Мы знаем, что он очень долгосрочно всегда смотрит на эти вопросы и вопрос создания транспортной инфраструктуры, независимой от уязвимых морских коммуникаций, это вопрос стратегической безопасности», — сказал Е. Салтыбаев в пятницу.

Тем не менее, он отметил, что дать точный прогноз влияния торговой войны на «Пояс и путь» в настоящее время достаточно сложно.

«Это большой вопрос, я думаю, мало кто на него может сейчас ответить. Мы не знаем ни масштабов этой торговой войны, ни возможных сценариев ее дальнейшего развития. Это все открытый вопрос», — отметил эксперт.

При этом он напомнил, что торговая война США и КНР не оказывает большого влияния на рост ВВП Китая.

«Сейчас мы видим различные утечки в СМИ, что в США обсуждается вопрос о том, чтобы вести полномасштабную торговую войну против Китая. Трамп уже озвучил, что следующим шагом будет введение тарифов и пошлин на $267 млрд на китайский импорт, фактически весь китайский импорт окажется под повышенными тарифами. Соответственно, Китай будет на это реагировать, он уже реагирует. США ввели пошлины, Китай зеркально ввел пошлины на товары из США. Факт в том, что Китай достаточно уверено смотрит на эту ситуацию. Они говорят, что это не сильно повлияет на рост ВВП Китая. По американским оценкам, рост ВВП Китая снизится на 1,5% при самом плохом раскладе, по китайским – на 0,7%-0,9%», — пояснил Е. Салтыбаев.

Напомним, летом этого года США начали торговую войну с Китаем. В июле Вашингтон ввел 25% пошлины на китайские товары, в августе дополнительно расширил облагаемые налогом продукты из КНР.

17 сентября Д. Трамп подписал указ о введении очередных пошлин в размере 10%. Китай отвечает зеркальными мерами.

Новости партнеров

Загрузка...