Более половины граждан Великобритании против Brexit

Алматы. 29 сентября. КазТАГ – Более половины граждан Великобритании против Brexit, сообщают «Известия».

«Более половины граждан Великобритании проголосовали бы против выхода страны из Евросоюза (ЕС) на втором референдуме по Brexit. Об этом заявили 52% участников опроса, проведенного Национальным центром социальных исследований (NatCen).

Согласно исследованию, отношение британцев к решению властей о выходе из ЕС мало изменилось с начала года, даже несмотря на отвергнутый Брюсселем «план Чекерс», который был представлен Лондоном. Так, 48% респондентов заявили, что одобряют и поддерживают Brexit», — говорится в сообщении в субботу.

Отмечается, что такие результаты еще не являются гарантией того, что в случае второго референдума по вопросу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза результат будет в пользу противников данного решения.

Напомним, 16 сентября мэр Лондона Садик Хан выступил с инициативой о проведении повторного референдума по Brexit, отметив, что последнее слово в этом вопросе должны сказать жители Великобритании. Он также обвинил правительство в хаотичном ведении переговоров с Брюсселем, что может повлиять на благосостояние британцев.

В 2016 году в Соединенном Королевстве прошел плебисцит, большинство участников которого поддержали выход страны из состава ЕС. Произойти это должно до апреля 2019 года. В настоящее время стороны пытаются согласовать условия соглашения.

Так, в середине сентября в Зальцбурге прошел неформальный саммит Евросоюза. На встрече британская сторона представила «план Чекерс», с которым лидеры стран – членов коалиции не согласились. В частности, документ предполагал создание между Великобританией и ЕС зоны свободной торговли, которая «предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции».

Кроме того, Евросоюз выступает против варианта, согласно которому после Brexit между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав королевства, появится полноценная граница, что может привести к сокращению инвестиций и потере рабочих мест, а значит, спровоцировать в регионе экономический и внутриполитический кризис. В настоящее время Ирландия представляет собой остров без границ, несмотря на то, что он разделен на два государства.

Новости партнеров

Загрузка...