Остатки неиспользованных лекарств на Т4,3 млрд выявили в минздраве РК

Астана. 2 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Выявлены неиспользованные остатки лекарственных средств за 2016-2017 годы на сумму Т4,3 млрд, сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Одной из наиболее острых проблем является соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение. Мы проанализировали все жалобы, а их более 3 тыс. (…) Выявлены неиспользованные остатки лекарственных средств за 2016-2017 годы в 11 регионах на общую сумму Т4,3 млрд», — сообщил Е.Биртанов на заседании правительства во вторник.

Самой главной причиной срывов, по его словам, является неэффективная система планирования закупа лекарственных средств, непрозрачность процедур лекарственного обеспечения.

«Отмечается неправильное планирование заявок на лекарственные средства. В 3-х областях отказались от заявленных объемов: Кызылординской на сумму Т600 млн, Южно-Казахстанской – Т500 млн и Карагандинской областях Т400 млн», — добавил министр.

Он проинформировал, что меры по лекарственному обеспечению граждан, предусмотренные госпрограммой, обеспечат персонализированный электронный учет выдачи всех бесплатных лекарств, автоматизацию системы планирования лекарственного обеспечения.

«В соответствие с поручением главы государства, разработан и планируется запуск системы регулирования цен на все лекарства с 2019 года и внедрение пилотной системы отслеживания лекарств. К 2020 году будет обеспечен полный переход на электронный отпуск рецептурных препаратов через информационную систему лекарственного обеспечения», — заключил Е.Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...