Снижением нагрузки на врачей предлагают улучшить качество медпомощи в Казахстане

Астана. 2 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Снижением нагрузки на врачей предлагают улучшить качество медицинской помощи в Казахстане.

«Первая и наиболее актуальная проблема – это качество медицинской помощи, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи. Основные причины снижения качества на данном уровне: перегрузка медицинских работников, скученность и очереди, частые направления к узким специалистам. Для улучшения медицинской деятельности до конца 2019 года необходимо снизить нагрузку на врача общей практики через создание новых участков и развитие малых форм первичной медико-санитарной помощи, в том числе через государственное частное партнерство», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на заседании правительства во вторник.

По его словам, в рамках дальнейшего развития семейной врачебной практики будет проведена трансформация диспансеризации в программы управления заболеваниями, охватывающими 30 основных заболеваний, определяющих более 60% причин смертностей.

«К 2020 году охват программами управления заболеваний будет увеличен с 11% до 30% пациентов, состоящих на учете по трем заболеваниям (артериальная гипертензия, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность)», — уточнил министр.

Он отметил, что для этого местным исполнительным органам необходимо провести обучение всех врачей и медицинских сестер по данной программе к 2020 году.

«Необходимо продолжить цифровизацию деятельности всех поликлиник через полный переход на безбумажный оборот, тем самым снизить излишнюю нагрузку на медицинский персонал. Увеличить запись к врачу через мобильные приложения и портал e-gov с 25% до 50%», — заключил Е. Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...