США посягают на наш суверенитет под видом обеспечения свободы навигации — КНР

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Вашингтон пренебрегает общепринятыми международными нормами и посягает на суверенитет Китая под видом обеспечения свободы навигации в Южно-Китайском море, сообщает ТАСС.

«Китай обладает неоспоримым правом территориального контроля над островами в Южно-Китайском море и прилегающими к ним акваториями. Соединенные Штаты игнорируют консенсус, достигнутый странами региона, и под видом (обеспечения) свободы навигации нарушают основополагающие международные принципы, ставя под угрозу суверенитет и безопасность КНР», — заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По ее словам, США должны немедленно исправить допущенную ошибку и прекратить провокации.

«Пекин предпримет все необходимые ответные меры для того, чтобы обеспечить собственную безопасность», — резюмировала дипломат.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на Пентагон сообщило, что 30 сентября эсминец ВМС США «Декатур» (USS Decatur, DDG-73) при проведении операции «по обеспечению свободы навигации» в Южно-Китайском море прошел на расстоянии 12 морских миль от искусственных островов в акватории архипелага Спратли (Наньша), созданных Китаем. В дальнейшем, как отметил представитель Тихоокеанского флота ВМС США Чарльз Браун, китайский эсминец «Луян» приблизился к американскому кораблю, совершив «небезопасный и непрофессиональный маневр».

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелагов Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют КНР в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

МИД КНР настаивает на том, что именно Соединенные Штаты, как и некоторые другие страны, несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

Новости партнеров

Загрузка...