Дополнительно Т500 млрд поручили направить в ближайшие 3 года на поддержку обрабатывающей промышленности РК

Астана. 5 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Дополнительно Т500 млрд поручил направить в ближайшие 3 года на поддержку обрабатывающей промышленности Казахстана президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Поручаю правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и не сырьевого экспорта в течение 3 следующих лет направить дополнительно Т500 млрд. Но правительство и Нацбанк должны проводить эти деньги под жестким контролем», — сказал Н. Назарбаев в пятницу в ходе своего ежегодного выступления с посланием народу Казахстана.

При этом, он подчеркнул, что эти долгосрочные кредиты должны идти на те проекты, которые укажут власти Казахстана.

Также глава государства поручил Национальному банку РК для решения задачи доступного кредитования приоритетных проектов предоставить долгосрочную теньговую ликвидность банкам в размере не менее Т600 млрд.

«Все что в Казахстане, есть можно производить – мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Я просил минсельхоз вокруг Астаны поставить супер-перерабатывающие заводы мясопродуктов, самые лучшие колбасы, самые лучшие конфеты, и показать, что это можно делать – все сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить. Платим валютой. Насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего правительства», — отметил президент РК.

Новости партнеров

Загрузка...