Недоверием к качеству образования в вузах РК объяснил обучение казахстанцев в РФ Назарбаев

Астана. 5 октября. КазТАГ – Амир Касенов. Недоверием к качеству образования в вузах Казахстана объяснил обучение казахстанцев в России президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Почему с наших школ уезжают учиться, допустим, вот в соседнюю Россию? Ладно северные (регионы – КазТАГ), уже и с Талдыкоргана, с Алматинской области туда едут? Почему? (…) Это есть оценка наших вузов. Не доверяют качеству образования. Там лучше, там идут. Ну, может быть, там привлекают меньшим спросом – у нас ЕНТ (Единое национальное тестирование – КазТАГ) не прошли, а там принимают их – может быть, но в основном, люди уезжают потому что не доверяют нашим учебным заведениям», — сказал Н. Назарбаев в пятницу в ходе выступления с ежегодным посланием народу Казахстана.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, отвечая на вопрос главы государства о причинах оттока казахстанских выпускников школ в Россию, отметил, что большинство из них после получения образования планируют вернуться на родину.

«В этом году меньше стало (уехавших на учебу в Россию – КазТАГ). Вообще, это глобальный тренд. Только 7% (казахстанских студентов в России – КазТАГ) собираются остаться, остальные планируют вернуться», — заверил глава МОН РК.

Новости партнеров

Загрузка...