Торговая политика Казахстана должна перестать быть «беззубой» – Назарбаев

Астана. 5 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Торговая политика Казахстана должна перестать быть «беззубой», считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Наша торговая политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные, мировые рынки. Одновременно надо помогать предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления. Развивать так называемую «экономику простых вещей», — сказал Н. Назарбаев в пятницу в ходе своего ежегодного выступления с посланием народу Казахстана.

При этом он обратил внимание на то, как защищают своих товаропроизводителей другие страны.

«Посмотрите вокруг, что происходит? Как защищают себя товаропроизводители Беларуси? Вы это знаете! Что было с Киргизией, когда мы перекрыли дороги там все, как они боролись? Наши молчат. Ни с кем не спорят, потому что привыкли, что только высшее руководство должно с кем-то спорить. Каждый должен выполнять свою обязанность и защищать наш бизнес и его прохождение на другие рынки вокруг нас и в третьи страны. Это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и как мера по насыщению внутреннего рынка отечественными товарами», — пояснил глава государства.

По его словам, про производство товаров народного потребления «забыли».

«Нам пора заняться товарами народного потребления. Мы забыли и упустили. Вы посмотрите, если у вас сейчас иностранную одежду всю на вас сидящих забрать, вы голые будете здесь сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки, и так далее. Надо их поддержать – собственные товары. Я вам показывал, одевал и одеваю костюмы наших товаропроизводителей, которые производят не хуже и в 10 раз дешевле причем. Богатые стали казахстанцы. Не смотрят уже на цены. То есть это важно с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и как мера насыщения внутреннего рынка товаров. Чем меньше государство заводит по импорту товаров, тем это государство независимое», — заключил президент.

Новости партнеров

Загрузка...