«Модернизационные процессы в Казахстане носят противоречивый характер». «Налицо парадокс — не очень здоровое население при вроде как эффективной системе здравоохранения». «Антиказахская кампания Атамбаева: год спустя». «Коррупциогенные нормы правят бал»

Сетевой Казахстан 5 октября 2018г.

Фото президент

SPUTNIKNEWS.KZ. «Пять посланий президента: что говорил Назарбаев народу Казахстана» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступит с ежегодным посланием народу республики 5 октября. Sputnik предлагает вспомнить, чем запомнились предыдущие обращения президента страны к населению.

В послании от 18 января 2014 года Нурсултан Назарбаев описал, как Казахстан будет входить в топ-30 самых развитых стран мира. В традиционном обращении народу от 11 ноября 2014 года президент сказал, что предчувствует время глобальных испытаний. В послании казахстанскому народу от 30 ноября 2015 года Назарбаев акцентировал внимание на то, что в мире нет нефтяных супердоходов. Он заверил, что в стране есть необходимый государственный фонд, а также золотовалютные резервы. В послании от 31 января 2017 года казахстанский лидер объявил о Третьей модернизации, стержнем которой является цифровизация. В послании от 18 января 2018 года лидер Казахстана сказал, что нужно завершить очистку банковского портфеля от «плохих» кредитов.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан и Европа: Они если честно…» — Модернизационные процессы в Казахстане носят противоречивый характер, ибо наложились друг на друга два процесса: недавний социалистический тип модернизации, и сразу за ним – процесс, который назовем вестернизацией, или попыткой стать похожими на «Запад, или Европу», что приходит в противоречие со стремлением к сохранению казахской идентичности. А таковы, пожалуй, и общие черты многих постсоветских обществ. И какими бы благими намерениями не выглядели стремления отдельных политиков достичь положения «как в Европе», или прямо декларировать, что наша страна – есть Европа, их устремления губительны по отношению к собственной нации. Более адекватны установки на дальнейшую модернизацию общества, с использованием европейских стандартов как критериев достижения результата. Но – одновременно – с сохранением идентичности собственных обществ и национальных культур в их противоречивом историческом развитии и бытии. Как в Казахстане, сохраняющем свои евро-азиатские, евразийские черты.

SAYASAT.ORG. «Антиказахская кампания Атамбаева: год спустя» — На должность посла Кыргызстана в Казахстане, остающаяся вакантной с апреля 2016 года, возможно в скором времени будет произведено назначение. Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру на пост посла Кыргызстана в Казахстане. Символично, что начало процедурного оформления по назначению кыргызского посла в Астану проводится в годовщину атамбаевской попытки вбить клин между Кыргызстаном и Казахстаном. Год назад – в сентябре 2017 года – теперь уже бывший президент КР Алмазбек Атамбаев начал недружественную кампанию против Казахстана. Для этого он начал разыгрывать антиказахскую карту для мобилизация электората в пользу своего кандидата – Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА. С тех пор многое поменялось. Алмазбек АТАМБАЕВ выдавлен с политики, его команда вычищена с госаппарата. Сооронбай Жээнбеков уверенно занимает кресло президента Кыргызстана и дружит с казахстанским лидером Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. Обе стороны, как казахская, так и кыргызская, вынесли главный урок из событий годичной давности – важность дружественных межгосударственных отношений и братские отношения между двумя народами.

Фото ермекбаев

CARAVAN.KZ. «Нурлан ЕРМЕКБАЕВ: Не надо лезть в чужой карман!» — Министр обороны объявил войну коррупционерам в погонах — Каждый военнослужащий должен глубоко осознать, что “лезть в бюджетный карман” и “карман” своего сослуживца – преступление. Нечестный на руку военнослужащий – удобный объект для криминалитета и иностранных спецслужб. Наиболее типичные виды коррупционных нарушений – злоупотребление служебным положением в виде поборов и взяток при проведении госзакупок, поступлении в военные учебные заведения, приеме на воинскую службу по контракту, продвижении по службе и освобождении от ответственности за правонарушения. Отмечаются факты хищений денежных и материальных средств в результате их искаженного учета и списания. Причиной коррупционных нарушений может быть множество различных факторов.

«Призрак бродит в МВД, призрак сокращения…» — Количество краж и грабежей увеличилось? Участковые виноваты! Где профилактика?! Убийство? Куда смотрит полиция! Как допустили?! А вот у меня есть другие вопросы. Почему, например, у стражей порядка такие маленькие зарплаты? В чем причина того, что их лишили льготного проезда в общественном транспорте? Когда их полностью обеспечат служебными квартирами? И зачем отвлекать полицию на всякие там мероприятия? Допустим, какое-то спортивное событие проходит, а вокруг – толпы людей в погонах. Спрашиваешь, что они там делают? Отвечают – следят за соблюдением общественного порядка!

CAMONITOR.KZ. «Почему казахстанское здравоохранение «лучше» немецкого и американского?» — Если верить рейтингу Bloomberg, то Казахстан не просто входит в список самых эффективных систем здравоохранения в мире, но и опережает по некоторым показателям Германию, Саудовскую Аравию, Россию и даже США… Вырисовывается весьма неоднозначная картина. С одной стороны, уверенное положение Казахстана в столь авторитетном индексе не может не радовать. А с другой, все прекрасно понимают, что отечественной медицине пока еще далеко до качества немецкой или американской… Мы конечно, не беремся обвинять Bloomberg в необъективности или предвзятости, но уместно вспомнить всемирный рейтинг здоровья, составленный агентством в 2015 году, где Казахстан занял 111 место из 145! Налицо парадокс — не очень здоровое население при вроде как эффективной системе здравоохранения…

KAPITAL.KZ. «Обрел ли Казахстан энергонезависимость?» — Правительство Казахстана приостановило импорт нефтепродуктов из России, а Минэнерго заявляет об амбициозных планах из импортера топлива превратиться в его экспортера на рынки стран-соседей. Поводом для громких заявлений стала модернизация действующих НПЗ, однако, по словам экспертов, это вовсе не означает, что Казахстан решил проблему топливного дефицита и пока еще рано говорить, что казахстанцы больше никогда не столкнутся с отсутствием на АЗС бензина. Однако топливное изобилие, судя по всему, может оказаться недолгим. В 2025 году по условиям договора стран-участниц ЕАЭС стоимость нефтепродуктов внутри Союза должна сравняться. К тому же существуют прогнозы, что нынешний топливный профицит может превратиться в дефицит уже после 2020 года.

KURSIV.KZ. «Как Казахстан становится раем для хакеров» — Официальный сайт компании «Лаборатория Касперского» поставил Казахстан на незавидное 24-е место в мире в числе стран, чьи интернет-ресурсы подвергаются несанкционированным вмешательствам чаще всего. При этом в отчетности государственных органов уровень киберпреступности в стране настолько низок, что говорить о необходимости усиления безопасности в этой сфере в Казахстане не приходится. Кардинальное различие взглядов прокомментировал директор Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Арман АБДРАСИЛОВ, по словам которого, компьютерные инциденты уже стали для Казахстана повседневной обыденной реальностью, которую власти просто не хотят замечать.

365INFO.KZ. «Законы нужно перепроверить на коррупционные лазейки» — Агентство по делам госслужбы привело в порядок 9 законов и 40 подзаконных актов с коррупционными нормами. Еще свыше 3 тысяч рекомендаций пока остаются на рассмотрении. Внешний анализ коррупционных рисков, который с 2015 года проводит Агентство по делам госслужбы, дал ошеломительный результат. Коррупциогенные нормы правят бал в образовании, здравоохранении и землепользовании.

Фото сатаев

FORBES.KZ. «Как Акан Сатаев и Эрнар Курмашев хотят построить в Казахстане цивилизованную киноиндустрию» — «Кино – это бизнес», – сказал в прошлом году на заседании правительства премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ и рекомендовал при обсуждении вопросов кинематографа исходить именно из этой формулировки. О том, как сегодня развивается этот бизнес и почему ему необходима поддержка государства, о новом международном Almaty Film Festival и одной из самых ожидаемых его премьер – картине «Бизнесмены» рассказывают Forbes Kazakhstan режиссер Акан САТАЕВ и продюсер Эрнар КУРМАШЕВ.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.