Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бизнесмена Ертаева

Алматы. 8 октября. КазТАГ — Генеральная прокуратура России отказала в выдаче Казахстану бизнесмена Жомарта Ертаева, пишет «Коммерсант».

«Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя крупнейшей в этой стране телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Ж. Ертаева. В Казахстане он обвиняется в хищении $80 млн у Bank RBK, однако защите удалось доказать, что преследование Ж. Ертаева необоснованно. Сам он в России получил статус беженца», — говорится в сообщении в понедельник.

«Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади», — сообщил адвокат Ж. Ертаева Алексей Петров.

По его словам, ему надзорное ведомство в итоге дало ознакомиться и с решением об отказе в экстрадиции.

При этом защитник отметил, что отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции (УВМ) ГУ МВД России по Москве предоставило его клиенту статус беженца.

«Заявление об этом Ж. Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела», — пояснил адвокат.

Как уточняется, миграционная служба МВД решила предоставить Ж. Ертаеву статус беженца в конце августа.

«Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моем деле. И что нахожусь на территории России под ее защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным», — заявил Ж. Ертаев.

Как сообщалось, Ж. Ертаева задержали 8 мая 2018 года в Москве.

«По информации МВД Казахстана, формальный повод задержания такой: «Будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств», — говорилось в тексте заявления, переданного СМИ через адвоката банкира.

Как утверждает Ж. Ертаев, он «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшнс» и «деньги были перечислены на его личные счета».

Напомним, в 2013 году «Альянс банк» обратился в финансовую полицию с заявлением провести расследование в отношении бывших топ-менеджеров банка, которые в результате злоупотреблений произвели незаконную выдачу заведомо безвозвратных кредитов заемщику Ж. Ертаеву без обеспечения залогом на невыгодных для банка условиях.

В августе 2014 года Ж. Ертаев в рамках урегулирования претензий с «Альянс банком» вернул почти $2 млн в счет погашения основного долга и процентов по кредитам. У Ж. Ертаева было 3 просроченных кредита, не обеспеченных залогом и сформированных с нарушениями.

Ж. Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга.

С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

Новости партнеров

Загрузка...