Подъездную дорогу за Т531 млн к Чарынскому каньону обещают достроить в ноябре

Астана. 9 октября. КазТАГ – Подъездную дорогу за Т531 млн к Чарынскому каньону в Алматинской области планируется достроить в ноябре, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента Казахстана.

«В целях развития туристического кластера, на разработку ПСД (проектно-сметной документации – КазТАГ) по капитальному ремонту автомобильной дороги в Енбешиказахском районе «Подъезд к Чарынскому каньону, км 11,17» из областного бюджета в мае 2017 года было выделено Т9,5 млн, и в декабре 2017 года по ней получено положительное заключение вневедомственной комплексной экспертизы. В целях реализации данного проекта в текущем году из областного бюджета для проведения строительно-монтажных работ выделено Т531 млн, и в марте текущего года начаты строительно-монтажные работы. Завершение работ планируется в ноябре текущего года», — говорится в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Премьер уточнил, что в 2018 году на реконструкцию и ремонт автомобильных дорог Алматинской области из республиканского бюджета в виде целевых трансфертов было выделено Т4,8 млрд.

«Подъездная автомобильная дорога к ущельям Чарын начинается от автомобильной дороги «Алматы-Шонжытас», общая протяженность которой составляет 22 км. Для проведения паспортизации и диагностики, принятия на баланс района, а также для планирования ремонтных работ данной подъездной автомобильной дороги прорабатывается вопрос выделения средств из областного бюджета Т2,2 млн. Для разработки ПСД ремонта подъездной автомобильной дороги к зоне отдыха «Подгорный», расположенной в 5 км от п. Кыргызсай, рассматривается вопрос выделения средств из областного бюджета Т5 млн», — добавил глава кабмина.

Напомним, 12 сентября группа мажилисменов заявила о том, что развитию туризма в Алматинской области мешает ряд проблем. Депутаты отметили, что Чарынский каньон привлекателен своей реликтовой ясеневой рощей и был бы популярен среди любителей рафтинга, а курорт Арасан – как водолечебница. Однако, по словам парламентариев, проблемой остается низкое качество дорог. Кроме того, мажилисмены заявили о необходимости наладить автобусное сообщение между аэропортом Алматы и алматинским железнодорожным вокзалом и туристическими объектами Алматинской области.

Новости партнеров

Загрузка...