В Зыряновске появится памятник его основателю

Алматы. 10 октября. КазТАГ — В г. Зыряновске появится памятник его основателю Герасиму Зырянову, сообщает YK-news.kz.

«Аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов заявил, что зыряновцам нужно не просто помнить об основателе горняцкого края, а увековечить его имя», — говорится в сообщении в среду.

Отмечается, что история горняцкого города насчитывает более 225 лет. Но за это время в Зыряновске не было ни одного памятника его основателю. И лишь сейчас, когда может смениться название, местные власти задумались, как сохранить память о рудознатце.

«В городе есть улица Зыряновская, находится она в крайне неудовлетворительном состоянии. В этом году там будет отремонтирована дорога, а на следующий год проведем благоустройство территории и установим памятник рудознатцу Герасиму Зырянову», — отметил глава района.

Как будет выглядеть скульптура, пока неизвестно, ведь прижизненных фотографий Зырянова нет. Его собирательный образ запечатлен на картине Евгения Непьянова, написанной в 1994 году.

Напомним, 21 сентября аким ВКО Даниал Ахметов подтвердил информацию о планах по переименованию Зыряновска в Алтай. Тогда он отмечал, что окончательное решение о переименовании примет республиканская ономастическая комиссия.

Маслихат Зыряновского района Восточно-Казахстанской области поддержал переименование района и районного центра – города Зыряновск в Алтайский район и город Алтай.

Между тем многие жители Зыряновска хотят, чтобы процедура голосования по переименованию города в Алтай была проведена заново, а право голоса имели те делегаты, которых люди выберут на сходах. Ради этой цели они составили петицию акиму города.

Новости партнеров

Загрузка...