Повышение экспорта нефти запланировано в бюджете Казахстана на 2018-2020 гг.

Астана. 11 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Учитывая повышение мировых цен на нефть, запланировано повышение экспорта нефти в бюджете Республики Казахстан на 2018-2020 годы, сообщил вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Реальный рост ВВП сохранен на уровне 3,8%, темпы роста основных отраслей сохранены на прежнем уровне. Учитывая повышение мировых цен на нефть и рост экономики, экспорт повысится до $56,5 млрд, при этом импорт снизится до $33,2 млрд или почти на $1 млрд меньше. Инфляция ожидается в утвержденном диапазоне», — сообщил Р.Даленов в мажилисе парламента РК в четверг.

Он напомнил, что доходы без учета трансфертов сохранены на уровне утвержденного плана, то есть — Т5 трлн 718 млрд.

«В связи с предоставлением городу Шымкент статуса города республиканского значения, в бюджете на 2018 год предусмотрено поступление трансфертов из бюджета Туркестанской области в сумме Т15 млрд для дальнейшего перечисления в бюджет Шымкента», — добавил вице-министр.

В целом, по его словам, расходы республиканского бюджета прогнозируется в объеме Т9 трлн 656 млрд с увеличением на Т12,6 млрд относительно ранее утвержденного объема. Дефицит сохранен в ранее утвержденном размере Т883,3 млрд или 1,5% к ВВП.

«Уровень ненефтяного дефицита по прогнозам составит 7,4% от ВВП и не превысит предельный порог, установленный концепцией формирования и использования национального фонда. Поступления от нефтяного сектора в нацфонд составят Т3 трлн 121,4 млрд с увеличением на Т1 трлн 236 млрд относительно ранее утвержденного объема», — заключил вице-министр.

Новости партнеров

Загрузка...