«В Администрации президента сегодня сложилась коалиция вынужденных соратников». «Для того чтобы люди чувствовали себя счастливыми, нужно у них что-то отобрать, а потом вернуть, но уже за деньги». «Цены на какие продукты за 2 года выросли как на дрожжах»

Сетевой Казахстан 11 октября 2018г.

Фото ашимбаев

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: В Администрации президента сегодня сложилась коалиция вынужденных соратников» — Преимущество Исекешева заключается в том, что он не зависит от каких-то агашек и кланов, однако в силу того, то у него нет большого политического веса, вряд ли он сможет предложить какой-то альтернативный курс. И если даже предложит – его пролоббировать. Тут вопрос, скорее, в том, чтобы освежить прежние подходы, актуализировать задачи, которые он уже решал в министерстве и в акимате, и которые «выпали» из национальной повестки дня, несмотря на свою актуальность – диверсификация, индустриализация, повышение конкурентоспособности, инновационные разработки. Кроме того, надо четко осознавать, что руководитель Администрации президента не является в ее системе высшей инстанцией. Заместители назначаются президентом, пресс-секретарь и руководители ключевых подразделений – тоже. И как мы уже не раз убеждались ранее, глава государства никому не отдает полный контроль в составе Администрации.

TIME.KZ. «Взятка или подарок?» — Как можно отблагодарить хорошего человека, не опасаясь уголовного наказания. Пока чиновники всех рангов воруют миллионами, антикоррупционеры решили сосредоточить свое внимание на учителях: дескать, школы — главный рассадник бытовой коррупции (см. “Долой родительский междусобойчик!”). Да, у нас вошло в привычку благодарить за то, что и так положено государством бесплатно: когда учитель, врач или другой специалист хорошо делает свою работу. Или же пытаться мотивировать их работать хорошо… Только вот материальная благодарность может принести проблемы — выговор, увольнение, возбуждение уголовного или административного дела. Давайте разбираться, как отличить благодарность от взятки.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Всё по 500» — Для того чтобы люди чувствовали себя счастливыми, нужно у них что-то отобрать, а потом вернуть, но уже за деньги. И вот он — новый рецепт счастья… ну если не для всего народа, то для служивых людей: госслужащие снова смогут пользоваться смартфонами на работе. За совсем смешные на первый взгляд деньги — 500 тенге в месяц.

«Ничего личного — только наличные, или Что на самом деле произошло в “Тойота Сити”?» — Мадияр ОРАЗАКУН, экс-менеджер автосалона, подозреваемый по уголовному делу, прислал в редакцию нашей газеты письмо-исповедь. Неожиданные подробности, способные вызвать эффект разорвавшейся бомбы, всплыли в уголовном деле, возбужденном следственным управлением ДВД Алматы по статье “мошенничество, совершенное в особо крупном размере”. Главный фигурант — менеджер автосалона “Тойота Сити” Мадияр Оразакун передал в редакцию маляву из камеры следственного изолятора № 18 департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) южной столицы. Ряд жалоб он намерен отправить в администрацию президента, партию “Нур Отан”, Генпрокуратуру и МВД. И если правоохранители примут во внимание его веские доводы, то исход досудебного расследования может оказаться вовсе непредсказуемым…

CARAVAN.KZ. ««Роллс-Ройсы», «Ламборгини» и табуны породистых лошадей: какие богатства конфисковывали у самых известных казахстанских преступников» — Порой у казахстанских преступников конфискуют все нажитое имущество. А иногда они, украв миллиарды тенге, могут обойтись малой кровью и сохранить большую часть своих капиталов и недвижимости. Накануне в Алматы закончилось одно из самых громких судебных дел этого года. Специализированный межрайонный суд Алматы назначил 17 и 14 лет лишения свободы экс-акиму Виктору ХРАПУНОВУ и его супруге Лейле соответственно, а также постановил конфисковать имущество, добытое преступным путем.

Фото пакирдинов

CAMONITOR.KZ. «Нужна ли Казахстану антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов?» — В Национальной библиотеке Республики Казахстан в Алматы состоялся круглый стол, организованный РОО «Жанару», на котором обсуждался вопрос о необходимости возрождения в Казахстане антикоррупционной экспертизы законодательства. Наш корреспондент встретился с участником этого заседания, известным юристом, заместителем председателя РОО «Жанару», вице-президентом казахстанской криминологической ассоциации, кандидатом юридических наук Мухамеджаном ПАКИРДИНОВЫМ и попросил его высказать свою позицию по обсуждаемой проблеме.

KAPITAL.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Зачем Всемирный банк даст Казахстану $500 млн» — Новость о том, что Всемирный банк готов выделить крупную сумму денег на реализацию госпрограммы Минсельхоза Казахстана по развитию мясного животноводства порадовала многих. Тем более что эта глобальная международная финансовая организация предоставляет финансирование под умеренные проценты и на весьма длительный срок, инвестируя обычно в инфраструктурные проекты. Да и сам размер долгосрочного займа, который, возможно, будет пристегнут к национальной валюте, в $500 млн приятно удивляет своим масштабом. Тем не менее международные банкиры не были бы самими собой, если бы не подготовили для Казахстана специальную экспертизу, анализирующую сильные и слабые стороны нашей республики при производстве и экспорте говядины и баранины.

FORBES.KZ. Сергей БУЯНОВ – «В Казахстане уродилось плохое зерно. Что будет с экспортом муки?» — Уборочная страда завершается в основных зерносеющих регионах страны. Согласно сводке Минсельхоза РК, на 9 октября было скошено 97,3% площадей (14 млн 652 тыс. га). Получено 20,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность немного выше прошлогодней — 14,3 ц/га против 14,2 ц/га. При этом аграрии отмечают: качество пшеницы намного хуже прошлогоднего. Причина – в погодных особенностях сезона: холодная весна, излишне влажное лето, поздняя уборка.

TENGRINEWS.KZ. «Цены на какие продукты за 2 года выросли как на дрожжах» — Подорожание продуктов питания по законам рынка — процесс неизбежный. Особенно интересно смотреть, как меняются цены на протяжении длинных отрезков. Предлагаем отследить, что происходило с ценниками в Казахстане в течение последних 2 лет. К примеру, в лидерах подорожавших продуктов — дрожжи, а окорочка сегодня стоят столько же, сколько стоили куры. Впрочем, есть и позиции, которые подорожали незначительно, а некоторые даже подешевели.

Фото преподаватели

365INFO.KZ. «Преподавателей аграрного университета уволили и выставили с семьями из общежитий» — Самые смелые пошли в суд и… схлопотали заявление в полицию. Противостояние администрации Казахского национального аграрного университета с преподавателями началось более двух лет назад. Тогда вуз стал некоммерческим акционерным обществом и перестал финансироваться государством. Аналогичные взаимоотношения складываются и у преподавателей Казахского национального исследовательского технического университета им. Сатпаева. Он также был реорганизован. Работники обоих вузов жалуются в разные госорганы на незаконные увольнения и выселения из общежитий. Речь идет о десятках педагогов со стажем, оставшихся на улице без средств к существованию. Многие уже проиграли суды по жилищным претензиям, но продолжают воевать с работодателями.

VLAST.KZ. «Что происходит с алматинскими арыками?» — После летней реконструкции Головной арык был облицован гранитом, а арыки на центральных улицах оказались накрыты бетонными плитами. Арычные сети реконструируются, в некоторых районах строятся новые, но неизменным остается одно – отсутствие во многих из них воды для полива. Vласть попыталась разобраться, что происходит с арычной системой города.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...