С Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-10» с экспедицией на МКС

Байконур. 11 октября. КазТАГ – С космодрома Байконур в 14.40 по времени Астаны стартовал пилотируемый корабль «Союз МС-10» с экипажем на Международную космическую станцию (МКС), сообщает корреспондент КазТАГ.

«Корабль «Союз» доставит на МКС международный экипаж в составе россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Стыковка корабля «Союз МС-10» с МКС намечена на 11 октября в 20.44 (+-3 минуты) по времени Астаны», — говорится в сообщении в четверг.

Стартовый день экипажа начался утром 11 октября. В 08.45 по времени Астаны космонавты основного и дублирующего экипажей вышли из гостиницы «Космонавт», попрощались с родственниками и друзьями, через 40 минут автобусы с экипажами прибыли на площадку 254, где основной состав переоделся в полетные скафандры. За 2,5 часа до старта экипаж занял места в космическом корабле.

Предстартовая подготовка и сам пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз-МС-10» прошли в штатном режиме.

Напомним, сокращение численности экипажа «Союза МС-10» связано с решением Роскосмоса с весны 2017 года сократить численность российского экипажа на МКС с 3-х до 2-х человек. Планируется, что штатная численность экипажа из трех российских космонавтов будет восстановлена после запуска к МКС российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в 2019 году. Поэтому второе место, закрепленное за российским космонавтом в корабле «Союз МС-10», осталось вакантным. На месте космонавта к МКС отправится специальная укладка с грузом массой 70 кг.

Впервые сокращенный экипаж из двух человек стартовал в апреле 2017 года на корабле «Союз МС-04» в составе Федора Юрчихина (Роскосмос) и Джека Фишера (НАСА). Во всех последующих пяти пилотируемых «Союзах» стартовали один россиянин в качестве командира и по двое иностранных астронавтов в качестве бортинженеров.

Экипаж «Бурлаков» (позывной командира корабля «Союз МС-10») проведет в космосе 175 суток. За это время будет выполнена обширная программа из более 50 экспериментов по российским программам, всего более 300 исследований по международным программам.

Вернется на Землю экипаж в апреле 2019 года.

Новости партнеров

Загрузка...