Суды РК предложили избавить от функций по выдаче части инициированных судоисполнителями санкций

Астана. 11 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Суды Казахстана предлагается избавить от функций по выдаче части инициированных судебными исполнителями санкций, сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов.

«Мы предлагаем оставить судьям только те санкции, где речь идет об ограничении конституционных прав граждан. К примеру, запрет должникам выезжать за границу – это конечно надо оставлять судьям. А что касается других санкций, по банковским счетам могла бы давать прокуратура, у нее есть все полномочия, она сама может проконтролировать и инициировать лишение лицензии, если судоисполнитель злоупотребляет», — сказал Ж. Асанов в четверг на международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР».

По его словам, в 70% дел и материалах, которые рассматривают суды, нет ни спора, ни конфликта.

«Возьмём санкции, которые просят судоисполнители, за 9 месяцев их 2 млн – удовлетворены почти 100%. Судья физически не в состоянии разобраться во всем этом. А мы ведь хотели, чтобы судья пресекал злоупотребления судоисполнителей, но этого не происходит», — сказал руководитель главного судебного органа страны.

Он добавил, что «задача суда не заверять действия судоисполнителя, давая ему санкцию, а решать споры которые возникают в процессе исполнения судебных решений».

«По этим санкциям никто не спорит, но если возникают споры, то это должно рассматриваться в суде. С таким подходом согласны и Генпрокуратура, и Нацбанк, и минюст и «Атамекен», — сказал Ж. Асанов.

Новости партнеров

Загрузка...