После случая с аварией «Союза» МКС может быть потеряна — СМИ

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Из-за аварии корабля «Союз» Международная космическая станция (МКС) может впервые за 18 лет остаться без экипажа, сообщает Русская служба BBC.

«Сейчас на МКС находятся 3 человека — россиянин, американец и немец. Вернуться на Землю они могут либо в капсуле «Союза», в котором была обнаружена дыра, либо в резервном спусковом аппарате, срок безопасной эксплуатации которого истекает через 3 месяца», — говорится в сообщении в пятницу.

Как отметил бывший астронавт НАСА Лерой Чиао, «вероятность того, что экипажу МКС придется вернуться на Землю, может иметь весьма серьезные последствия. Если на станции не останется людей, то у сотрудников центра управления космическими полетами не будет возможности корректировать положение МКС, а это может привести к критическому изменению ее орбиты».

«Нельзя спасти падающую станцию, и нельзя туда отправлять новый экипаж. При таком сценарии станция будет потеряна», — цитирует Л.Чиао Times.

Эта неудача указывает на то, что зависимость США от России в вопросе отправки астронавтов в космос вызывает целый ряд проблем. Особенно это актуально в свете появившейся недавно информации о том, что собственная программа создания ракет для пилотируемых полетов в космос отстает от графика, указывается в сообщении.

«Отношения между «Роскосмосом» и НАСА и без того были натянутыми после недавнего инцидента, когда в обшивке пристыкованного к МКС корабля «Союз» была обнаружена дыра, предположительно, от сверла», — отмечает издание.

Между тем стоимость космической программы, по приблизительным подсчетам, превышает $100 млрд, пишет газета.

«Но, если экипажу МКС придется ее покинуть, захлопнув за собой люк пустой станции, скорее всего, это будет ненадолго. США продолжают работу над своей ракетной программой, и, как ожидается, новые летательные аппараты, разрабатываемые Boeing и SpaceX, могут поступить в эксплуатацию уже в следующем году», — заключается в сообщении.

Напомним, авария носителя произошла во время запуска «Союза МС-10» к МКС в четверг, 11 октября. Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт». Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 20.44 аст. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане. После обследования директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов сообщил, что состояние экипажа в норме. Космонавтов доставили в Байконур.

Новости партнеров

Загрузка...