Прокуратура Байконура расследует инцидент во время запуска «Союз МС-10»

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Прокуратура Байконура расследует инцидент во время запуска «Союз МС-10», сообщает пресс-служба прокуратура комплекса «Байконур».

«В связи с аварией во время запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космодрома Байконур прокуратурой комплекса «Байконур» организована проверка исполнения федерального законодательства», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного органа в пятницу.

В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за подготовку ракетоносителя и организацию его запуска, подчеркивается в сообщении.

Также по результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Напомним, авария носителя произошла во время запуска «Союза МС-10» к МКС в четверг, 11 октября. Запуск осуществлялся с площадки «Гагаринский старт». Стыковка с орбитальной станцией была намечена на 20.44 аст. На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг.

Экипаж совершил аварийную посадку в Казахстане. После обследования директор Института медико-биологических проблем Российской академии наук Олег Орлов сообщил, что состояние экипажа в норме. Космонавтов доставили в Байконур.

Ранее стало известно, что Казахстан и Россия создадут межправительственную комиссию для расследования аварии. По факту крушения пилотируемого корабля «Союз МС-10» следственным отделом СК России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело. Речь идет о ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба).

Новости партнеров

Загрузка...