Основной рост добычи нефти придется на Бразилию, Казахстан, Канаду и США, прогнозируют в ОПЕК

Алматы. 12 октября. КазТАГ – Как утверждают в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), основной рост добычи нефти придется на Бразилию, Казахстан, Канаду и США, пишут «Ведомости».

Как отмечается, ОПЕК в очередном отчете предвидит рост добычи и падение спроса на нефть.

«ОПЕК ухудшила свой же прогноз роста спроса на нефть: в 2018 году он станет меньше на 80 тыс. баррелей в сутки, а в 2019 году – на 50 тыс. баррелей в сутки. Всего потребление нефти в мире в этом году, по новому прогнозу, составит 98,79 млн баррелей, предыдущий прогноз был чуть выше – 98,83 млн баррелей», — говорится в сообщении.

«Но производство, в частности в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет, считает организация, – на 2,22 млн баррелей до 59,77 баррелей в сутки в этом году, а в следующем – еще на 2,12 млн баррелей до 61,89 млн баррелей в сутки. Основной рост добычи придется на США, Канаду, Казахстан и Бразилию», — прогнозируют в ОПЕК.

Россия может снизить добычу в IV квартале этого года с нынешних 11,44 млн до 10,98 млн баррелей в сутки и лишь в следующем году выйти на стабильный показатель в 11,19 млн баррелей в сутки, полагают в ОПЕК.

Напомним, в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. При этом в рамках пакта Россия взяла на себя обязательство «урезать» добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, а Казахстан – на 30 тыс. баррелей. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ на министерской встрече договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Аналитики и участники мирового рынка нефти сейчас отмечают несколько факторов, влияющих на него, в частности, снижение добычи в Венесуэле и ожидаемые в ноябре санкции США по отношению к Ирану.

Новости партнеров

Загрузка...