Более 300 чиновников наказаны за нарушения при реализации госпрограммы «Енбек», начаты расследования

Астана. 15 октября. КазТАГ – Более 300 чиновников наказаны за нарушения при реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы, начаты расследования, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«По фактам, изложенным в представлении, согласно информации местных исполнительных органов, в отношении 309 должностных лиц, ответственных за реализацию программы и допустивших нарушения, применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе: 115 работников органов занятости получили замечания, 139 – объявлен выговор, 32 – строгий выговор и 18 человека уволены с занимаемой должности, по 4 делам ведутся следственные мероприятия», — сообщается в понедельник в ответе Б. Сагинтаева на запрос.

Он уточнил, что данные были получены по результатам проверки, проведенной генеральной прокуратурой.

«По всем нарушениям, выявленным по программе и ранее действовавшей программе «Дорожная карта занятости 2020», проведен анализ, который показал, что основными их причинами являются факты умышленных и корыстных намерений отдельных недобросовестных лиц и отсутствия достаточного контроля со стороны местных исполнительных органов, в полномочия которых входит контроль в сфере занятости», — пояснил премьер.

По его словам, «принимая во внимание факты нарушений в ходе реализации программы, министерством труда и социальной защиты населения в целях усиления и улучшения контроля и мониторинга выполнения мероприятий программы проводится совершенствование автоматизированной информационной системы «Рынок труда», а также внедрение на базе АО «Центр развития трудовых ресурсов» рейтинговой системы оценки работы центров занятости на всех уровнях».

«В дальнейшем, с целью недопущения хищения бюджетных средств при организации субсидируемых рабочих мест с начала следующего года планируется реализация следующих мероприятий: введение обязательной регистрации трудовых договоров, заключенных в рамках создания субсидируемых рабочих мест, в единой системе учета электронных трудовых договоров e-HR; усовершенствование информационной системы «Рынок труда» по проведению мониторинга наличия обязательных пенсионных взносов у участников программы», — добавил глава кабмина.

Руководитель правительства заверил, что в целях искоренения и недопущения в дальнейшем фактов нарушений при выдаче микрокредитов в текущем году завершится интеграция информационных систем «Рынок труда» и финансовых институтов – АО «Фонд финансовой поддержки и сельского хозяйства», АО «Агрокредитная корпорация», банков второго уровня, «что позволит определить целевое использование полученных микрокредитов участниками программы, а также обеспечит получение соответствующей информации об официальной регистрации деятельности конечных заемщиков».

«Для обеспечения исполнения обязательств по созданию рабочих мест получателями микрокредитов, финансовыми институтами совместно с центрами занятости населения будет усилена работа по мониторингу вышеуказанных обязательств», — пообещал Б. Сагинтаев.

Напомним, 12 сентября группа мажилисменов заявила о том, что установлены факты необоснованной выдачи и нецелевого использования 930 кредитов в 2016-2018 годах на сумму Т1,8 млрд, предназначенных для реализации программы «Енбек». По словам парламентариев, «кредиты были потрачены на погашение других кредитов, покупку недвижимости и автомобилей». Также, по информации депутатов, 750 бюджетных кредитов на сумму Т1,3 млрд были выданы «незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях».

Новости партнеров

Загрузка...