Казатомпром рассматривает возможность IPO на двух биржах

Астана. 15 октября. КазТАГ — АО «Национальная атомная компания (НАК) «Казатомпром» рассматривает возможность первичного публичного размещения (IPO) своих ценных бумаг на Лондонской бирже, а также на фондовой бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщили КазТАГ в нацкомпании.

«АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (…) объявляет о своем намерении опубликовать сегодня регистрационный документ и рассматривает, с учетом рыночных условий, возможность первичного публичного размещения с продажей ценных бумаг общества акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», — говорится в сообщении «Казатомпрома» в понедельник.

«Общество рассматривает вопрос о подаче заявки на включение глобальных депозитарных расписок (ГДР), удостоверяющих права на простые акции общества, (…) в официальный список ценных бумаг управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и на допуск ГДР к торгам на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи, а также на включение акций и потенциально ГДР в официальный список ценных бумаг на международной бирже «Астана» (AIX) — фондовой бирже МФЦА и допуск акций и ГДР к торгам на AIX», — уточняется в информации.

При этом ожидается, что продавцом ценных бумаг будет являться госфонд «Самрук-Казына».

«В настоящее время «Самрук-Казына» принадлежат все объявленные акции общества. После потенциального предложения АО «Самрук-Казына» будет принадлежать не менее 75% выпущенных акций общества», — указано в сообщении.

«Общество не планирует продавать ценные бумаги в рамках потенциального предложения и не получит поступления от продажи принадлежащих «Самрук-Казына» ценных бумаг в рамках потенциального предложения», — отмечено в информации.

Казатомпром — национальный оператор Казахстана по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. В группу компаний «Казатомпрома» входят около 50 компаний, в которых работают свыше 25 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...