Казахстан готовится ратифицировать поправки в соглашение с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов

Астана. 15 октября. КазТАГ – Казахстан готовится ратифицировать поправки в соглашение с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов, сообщается в соответствующем проекте закона и проекте постановления правительства о внесении данного законопроекта на рассмотрение мажилиса парламента.

«Ратифицировать протокол о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года, совершенный в Москве 3 октября 2018 года», — говорится в законопроекте.

Как уточнил в пояснительной записке к проекту министр энергетики РК Канат Бозумбаев, «принятие данного проекта основывается на внесенных изменениях в ратифицированное двусторонне соглашение».

«Изменения в соглашение были внесены на учете взаимных интересов сторон исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества в области поставок нефти и нефтепродуктов. Принятие изменений в соглашение будут способствовать развитию мобильности при принятии решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ (горюче-смазочных материалов – КазТАГ)», — уточнил К. Бозумбаев.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 26 октября.

Напомним, поправки в соглашение Казахстана и России о поставках нефти и нефтепродуктов были подписаны 3 октября министрами энергетики двух стран. Тогда же сообщалось, что Казахстан собирается экспортировать излишки бензина, в том числе в Кыргызстан.

Новости партнеров

Загрузка...