Казахстан и Литва нацелены на дальнейшую борьбу против терроризма, наркобизнеса и последствий изменения климата

Астана. 15 октября. КазТАГ – Казахстан и Литва нацелены на дальнейшую борьбу против терроризма, наркобизнеса и последствий изменения климата, сообщается на сайте министерства иностранных дел (МИД) РК.

«Казахстан и Литва намерены продолжить активное всестороннее сотрудничество и партнерство в политической плоскости, наращивать экономическую дипломатию и взаимодействие на международной арене. Такова основная повестка прошедших казахстанско-литовских консультаций между министерствами иностранных дел двух стран», — говорится в сообщении.

Уточняется, что казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, литовскую – вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс.

Как отмечается, собеседники подтвердили «обоюдную нацеленность на продолжение повышения эффективности совместной борьбы против международного терроризма, наркобизнеса, последствий изменения климата и других новых вызовов и угроз».

В МИДе обращают внимание, что между странами создана солидная договорно-правовая база взаимоотношений, в том числе в торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-гуманитарной сферах.

«Приоритетным направлением остается транспортное сотрудничество. Были обсуждены вопросы транзита, транспортных сообщений и логистики, что связано с необходимостью развивать и диверсифицировать грузопотоки. Запуски новых сервисов контейнерных перевозок, состоявшееся в мае 2018 года открытие прямого воздушного сообщения между Астаной и Вильнюсом открывают новые горизонты сотрудничества двух стран в транспортной области», — упоминается в сообщении.

«Особое внимание было уделено развитию контактов между регионами и приданию институту побратимства более прагматичного характера. В настоящее время изучаются вопросы установления побратимских связей между крупными казахстанскими и литовскими городами», — сообщили в МИДе.

Кроме того, отмечается, что собеседники дали позитивную оценку развитию культурно-гуманитарных обменов. «Большой задел в данном направлении сделала молодежная экспедиция «Миссия Сибирь», которая в текущем году посетила захоронения ссыльных литовцев в Карагандинской области», — указано в сообщении.

Среди международных вопросов обсуждена ситуация вокруг Украины, Сирии, Афганистана, в Центральной Азии. «Особое внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках международных организаций, таких как, ООН, ОБСЕ, ЕС, ОЭСР, МАГАТЭ», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...