Повышения стоимости кредитов по программе «7-20-25» пока не планируется

Астана. 16 октября. КазТАГ – Баубек Коныров. Повышения стоимости кредитов по программе «7-20-25» пока не планируется, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«Часто звучат предложения, чтобы поднять стоимость кредита… Естественно, многие говорят, что нужно поднять стоимость жилья, но это автоматически приведет к увеличению обслуживания кредита и потребует от граждан большего дохода, поэтому мы не заинтересованы в этом», — сообщил журналистам Д. Акишев в кулуарах правительства во вторник.

Он напомнил, что в Нацбанке «выстраивали» суммы, которые ныне представлены, то есть Т15 млн — для регионов, и Т25 млн — для ряда городов.

«Мы рассматриваем разные варианты. Считаем, что на старте программы условия, по которым мы начали работать, отражают состояние текущего рынка. В случае, если в будущем мы увидим потребность, и есть группа людей, способных обслуживать большие кредиты и большие размеры своих задолженностей, то такие вопросы можно рассмотреть. Но опять-таки исходя из интересов граждан», — добавил Д.Акишев.

Также глава Нацбанка напомнил, что программа «7-20-25» только начинает свою работу и была реализована изначально как ипотечная, где каждый гражданин должен был оценить свои возможности выплачивать кредит в течение 25 лет.

«Да, ставка низкая, да, нагрузку уменьшили и цифру озвучили, что 57 тыс. тенге — ежемесячный платеж, если квартира стоимостью будет 10 млн тенге. Для этого нужно обладать доходом как минимум 112 тыс. тенге. Это та практика, которая банками в принципе используется при любом кредитовании физических лиц. То есть долговая нагрузка должна быть не более 50% заработной платы каждого человека. Иначе у человека не будет оставаться средств к существованию. По-моему, это нормальный подход, чтобы люди сейчас оценивали самостоятельно все свои риски и не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут, что нам не хватает на жизнь», — объяснил Д.Акишев.

Новости партнеров

Загрузка...