170 грузовиков простаивает в пункте пропуска на казахстанско-узбекской границе

Астана. 17 октября. КазТАГ – 170 грузовиков простаивает в пункте пропуска «Б.Конысбаева» на казахстанско-узбекской границе, сообщает пресс-служба комитета госдоходов министерства финансов РК.

«Увеличение грузопотока наблюдается из Европы и Китая в Таджикистан, Афганистан, Иран и Пакистан, что, соответственно привело к увеличению интенсивности перемещения грузов через казахстанско-узбекскую границу. Однако имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока грузового транспорта через существующие пункты пропуска, что влечет к образованию заторов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте комитета в среду.

«Основная нагрузка наблюдается в пункте пропуска «Б.Конысбаева», ежедневно в направлении выезда пропускается до 150 грузового транспорта, при проектной пропускной мощности в 75 грузового транспорта. Несмотря на принимаемые меры на 16 октября т.г. в очереди на выезде простаивают 170 единиц грузового транспорта», — уточняется в сообщении.

Комитет государственных доходов МФ предпринимает системные и оперативные меры для снижения скопления на границе с Узбекистаном, такие как: разъяснительная работа с перевозчиками по равномерному распределению транспортных потоков между пунктами пропуска; пересмотрена технология ускоренного перемещения через границу; для разрешения сложившейся ситуации в октябре состоится встреча руководителей таможенных служб двух стран; с таможенными органами Узбекистана осуществляется ежедневный обмен оперативной информации о заторах перед пунктами пропуска, и согласовываются меры по ускоренному пропуску; в конце т.г. планируется начать реконструкцию и техническое дооснащение пункта пропуска «Б.Конысбаева» и увеличить пропускную способность до 1 тыс. грузового транспорта в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...