В Нацбанке подтвердили отсутствие бумаг азербайджанского банка в портфеле ЕНПФ

Астана. 17 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев подтвердил отсутствие бумаг проблемного Международного банка Азербайджана (МБА) в портфеле казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

«Я понимаю, что всем хочется скандала, но ЕНПФ не является сейчас инвестором этого банка (МБА – КазТАГ). Все бумаги этого банка заменены на государственные ценные бумаги государства Азербайджан, то есть мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджана. Мы к этому банку в настоящее время никакого отношения не имеем», — сказал Д.Акишев журналистам в среду.

«Там были облигации этого банка, они заменены, и мы два года назад очень подробно (…) описали, какие опции предлагались, какие опции были выбраны, и сейчас ЕНПФ является держателем облигаций минфина Азербайджана. ЕНПФ сейчас к международному банку Азербайджана никакого отношения не имеет», — подтвердил он.

Ранее КазТАГ получил эту информацию от председателя правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаевой.

«Ценные бумаги МБА были обменены по итогам реструктуризации, завершившейся 1 сентября 2017 года, на государственные ценные бумаги правительства Азербайджанской Республики в соотношении 1 к 1 по номинальной стоимости. В результате указанного обмена в состав пенсионных активов ЕНПФ были приняты ГЦБ Азербайджанской Республики со ставкой вознаграждения 3,5% годовых и погашением до 2032 года», — сообщила Н.Наурызбаева относительно того, как обстоят дела с возвратом инвестиций ЕНПФ, ранее вложенных в проблемный МБА.

Напомним, в бумаги МБА ранее было инвестировано Т70 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...