Гособязательства на Т96,5 млрд намерено принять на себя правительство РК по пункту пропуска «Нұр жолы»

Астана. 17 октября. КазТАГ – Государственные обязательства на Т96,5 млрд намерено принять на себя правительство Казахстана по пункту пропуска «Нұр жолы», сообщается в проекте постановления кабмина.

«Принять государственные обязательства правительства РК по проекту государственно-частного партнерства «Создание и эксплуатация автомобильного пункта пропуска «Нұр жолы» на участке автомобильной дороги Алматы–Хоргос международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» в объеме Т96 530 281 900 согласно приложению к настоящему постановлению», — говорится в представленном в среду документе.

Согласно приложению, в период с 2018 по 2020 годы правительство намерено компенсировать инвестиционные затраты на сумму Т69 758 287 000, а в период с 2018 по 2026 годы – компенсировать операционные затраты на сумму Т26 771 994 900.

«Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта – (…) Обеспечение грузооборота транспортных средств 2,5 тыс. единиц в сутки между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики на участке автомобильной дороги Алматы–Хоргос международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», — уточнил в пояснительной записке министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Он перечислил, что основными целями реализации проекта являются: создание современной инфраструктуры обслуживания транспортных потоков; вклад в индустриально-инновационное развитие Алматинской области путем улучшения транспортной инфраструктуры региона; развитие сферы транспортно-логистических услуг в масштабах республики, в том числе за счет интегрирующих методов взаимодействия – участков цепи поставок; предоставление жителям и предприятиям Казахстана возможности организации грузовых перевозок через границу РК и КНР с меньшими затратами времени; придать импульс к развитию экономики прилегающих территорий за счет увеличения товарооборота и транзита грузов; повышение инвестиционной привлекательности сервисных предприятий региона посредством развития транспортной инфраструктуры; создание благоприятной среды для развития транспортно-логистической отрасли, международных транзитных перевозок, роста внутреннего и внешнего товарооборота.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 31 октября.

Новости партнеров

Загрузка...