Механизм предоставления Т600 млрд банкам обсуждается в правительстве

Астана. 17 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Механизм предоставления Т600 млрд казахстанским банкам обсуждается в правительстве, сообщил глава Национального банка РК Данияр Акишев.

«Этот механизм с правительством в данное время обсуждается. Я бы сейчас не стал говорить о конкретных параметрах. Вчера на встрече с банками второго уровня у главы правительства мы также этот вопрос обсуждали. Банки высказали ряд своих предложений, которые мы будем обсуждать. Сейчас еще есть время для того, чтобы весь этот механизм правильно создать и реализовать, чтобы самое главное — было эффективное освоение средств, поддержка приоритетных секторов экономики. Но самое главное — чтобы была возвратность денег, которые выделяются на эту программу», — сказал Д.Акишев журналистам в среду.

«Мы понимаем, что выделение средств должно происходить из разных источников. Мы, как Нацбанк, выступаем за то, чтобы минимизировать возможный негативный эффект от, например, использования эмиссионных источников, поэтому, соответственно, мы рассматриваем такую возможность, чтобы использовать и средства ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда – КазТАГ) в рамках реализации данной инициативы», — отметил он.

По мнению главы Нацбанка, «ситуация в банковском секторе очень близка к абсолютной нормализации».

«Поэтому в этих условиях мы думаем, что банки могут стать достаточно надежными объектами, куда средства пенсионных активов могут инвестироваться. Более того, если вы видите по размеру, разные размеры обсуждаются. В этом году мы объявили, что Т200 млрд мы готовы инвестировать в банки второго уровня. Исключительно на рыночной основе, если банки разместят свои инструменты на рынке. И по этой же ставке, по которой разместили на рынке, и в тех же объемах ЕНПФ может покупать облигации банков. Абсолютно прозрачный механизм. ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их также продать на рынке в любой момент времени, так же, как и покупать», — заверил глава регулятора.

«Мы этот механизм в 2018 году достаточно успешно опробовали. Понятно, что не все суммы банками освоены, но уже на сегодняшний момент мы видим, что Т35 млрд банками размещено своих облигаций. Это значит, что они Т35 млрд разместили на рынке и Т35 млрд взяли у ЕНПФ по рыночной ставке, это от 11% до 12% годовых в тенге, абсолютно приемлемо. Поэтому, рассматривая инициативу по Т600 млрд, мы понимаем, что в этом году у нас есть определенные лимиты, которые на банки не использованы, поэтому они также могут, естественно, рассмотреться. Их остатки, которые банки не использовали, эти деньги могли бы рассматриваться и в рамках реализации инициативы, которая была озвучена главой государства», — пояснил он.

При этом Д.Акишев напомнил, что все решения, которые связаны с инвестированием денег ЕНПФ, осуществляются на законодательной основе.

«Есть совет по управлению ЕНПФ, который определяет направления инвестирования. Если, например, этот совет говорит, что банкам деньги давать нельзя, банкам никто деньги давать не будет», — подчеркнул он.

«В данном случае никто банкам не помогает. Основной задачей, которая ставится в поручении главы государства, указано, что эти деньги должны быть направлены на кредитование приоритетных для страны проектов. Это те проекты, которые улучшат ситуацию в нашей стране, помогут создать экономику простых вещей. (…) Эти деньги не получат банки, которые будут распоряжаться ими по своему усмотрению», — утверждает глава Нацбанка.

«Мы как раз над этим механизмом сейчас работаем. Прежде мы должны провести анализ всех этих проектов на предмет эффективности, насколько они нужны, насколько они будут конкурентоспособны и рентабельны, затем, скорее всего, этот пул проектов будет банками каким-то образом выбран, и только под это им будут выделены деньги, и они тут же будут направлены на кредитование. В данном случае банки являются исключительно посредниками по доведению этих денег до реального сектора экономики. Никто не предоставляет деньги банкам просто так на какой-то период времени, чтобы они этими деньгами распоряжались исключительно по своему усмотрению», — отметил Д.Акишев.

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 октября объем пенсионных активов, инвестированных в различные инструменты банков (в том числе депозиты, облигации и инструменты субординированного долга) составляет примерно 18% всех активов ЕНПФ.

Напомним, 5 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в течение ближайших трех лет направить на поддержку обрабатывающей промышленности Т500 млрд, а Нацбанку предоставить Т600 млрд на долгосрочную тенговую ликвидность банкам.

Новости партнеров

Загрузка...