Т56 млн задолжал цементный завод своим рабочим в Жамбылской области

Тараз. 17 октября. КазТАГ — Т56 млн задолжал своим рабочим Хантауский цементный завод (ACIG) в Мойынкумском районе Жамбылской области, передает корреспондент агентства.

«Нас было более 250 человек. После писем, обращений и митинга собрались инвесторы, чиновники, фонд и решили выдать зарплату только рабочему персоналу. В итоге осталось около 100 человек, руководящие должности на заводе, которые так и не получили денег – Т56 млн», — сказал технический директор завода Василий Заярный.

По его словам, в списки входят и те, кто уже успел уволиться на момент задолженности завода перед рабочими, кто только устроился на завод и те, кто еще работал и надеялся, что производство вновь оживет. Некоторые до последнего старались поддерживать производство в рабочем состоянии – сливали воду, протапливали некоторые агрегаты.

Между тем, по признанию работников, сейчас они не могут даже уволиться. Найти инвестора ТОО «ACIG» по юридическому адресу невозможно, все телефоны отключены, а «Инвестиционный фонд Казахстана», откуда капали основные вливания в производство, пока просит подождать.

По словам местных чиновников, фонд ищет нового инвестора, который смог бы вновь запустить производство.

«У них долги образовались перед электриками, перед налоговой, поэтому производство фонд решил пока остановить. Как только они найдут деньги и инвестора, зарплаты будут выданы и, возможно, снова будут возвращать персонал», — рассказал о проблеме замакима Мойынкумского района Бахытжан Есиев.

Отметим, что Хантауский цементный завод был построен за Т5 млрд, начал свою деятельность в 2014 году. Выпускал цемент высокой марки и считался одним из крупных производителей цемента в стране. Сейчас производство полностью остановило свою работу.

Новости партнеров

Загрузка...