Более 150 человек, разыскиваемых за терроризм, выявили и экстрадировали за год спецслужбы ШОС

Алматы. 18 октября. КазТАГ — Более 150 граждан, разыскиваемых за терроризм, были выявлены и экстрадированы в течение одного года в рамках сотрудничества спецслужб Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает ТАСС.

«Совместными усилиями компетентных органов Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана во второй половине 2017 года и в первом полугодии 2018 года установлены, задержаны и экстрадированы более 150 граждан, находящихся в розыске по линии борьбы с терроризмом», — сообщил на открывшемся в Бишкеке заседании совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС председательствующий на заседании заместитель председателя государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), директор Антитеррористического центра ГКНБ Киргизии Асылбек Кожобеков.

Кроме того, благодаря сотрудничеству спецслужб «за последние годы предотвращено большое количество терактов на пространстве ШОС, нанесен серьезный урон террористическим группировкам».

По словам А.Кожобекова, компетентными органами обеспечен надлежащий обмен информацией о деятельности террористических организаций «Исламское государство», «Джабхат-ан Нусра», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Восточного Туркестана» и других.

«Особое внимание уделяется вызовам и угрозам, исходящим со стороны лиц, выезжающих в регионы с повышенной террористической активностью, а также возвращающихся на территорию государств — членов ШОС», — отметил он.

Также он подчеркнул, что с учетом актуальности угроз использования интернета в террористических целях принятые советом РАТС ШОС документы «позволили своевременно принимать совместные упреждающие меры по пресечению подрывной деятельности террористических организаций в киберпространстве».

Новости партнеров

Загрузка...