Для решения миграционного кризиса Австрия предлагает вместо квот ЕС применять добровольные вклады

Алматы. 18 октября. КазТАГ — В будущем больше не будет обязательных квот по расселению беженцев в Евросоюзе, поэтому Вена предложит новую систему урегулирования кризиса путем добровольного вклада каждой отдельной страны, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Что касается обсуждения (миграционной проблемы) внутри Евросоюза, то все больше растет понимание того, что обязательных квот больше не будет. Я внесу на рассмотрение предложение, чтобы мы лучше пошли по пути так называемой обязательной солидарности: речь идет о сотрудничестве, при котором каждый вносит свой вклад, но этот вклад может выглядеть по-разному. Я думаю, это (предложение) найдет большую поддержку», — приводит ТАСС речь С.Курца по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

Австрийский канцлер напомнил, что в прошлом всегда говорил, что «распределение (беженцев по квотам) в Европе не может быть решением».

«Я всегда относился к этому скептически, и время показало, что этот путь не получает одобрения в Европейском союзе», — констатировал Курц.

По его словам, в целом, в миграционном вопросе в Евросоюзе есть очень много положительных изменений за последнее время.

«По сравнению с 2015 годом наблюдается сокращение числа приезжих в Европу на 95%. Мы идем в правильном направлении, при этом сотрудничество со странами-транзитерами с каждым разом работает лучше», — подчеркнул он.

С.Курц также привел в пример успешную кооперацию с Египтом и береговой охраной Ливии, которые не пропускают суда с нелегальными мигрантами в Европу. Он также рассказал, что ЕС находится в переговорах с Марокко и другими странами для решения миграционной проблемы.

Новости партнеров

Загрузка...