Коллекторам в Казахстане запрещено лгать должнику – Нацбанк

Алматы. 19 октября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Коллекторские агентства не имеют права направлять должнику ложную информацию по задолженности, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

«Коллекторы также должны подтвердить документами, по требованию должника, свои полномочия. Соответствующие нормы, по информации финрегулятора, содержатся в законе РК «О коллекторской деятельности», вступившем в силу в июне 2017 года», — указывается в сообщении, распространенном в пятницу.

За подобные нарушения регулятор применил к ТОО «Коллекторское агентство «Кайнар» и ТОО «Коллекторское агентство» КАВД» ограниченные меры воздействия — письменные предупреждения/предписания.

На 15 октября 2018 г. учетную регистрацию в Нацбанке, по его информации, прошли 122 коллекторских агентства.

Напомним, что законом запрещены недобросовестные действия коллекторских агентств: распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию либо позволяющих причинить имущественный вред должнику, введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности, требования о погашении задолженности иным имуществом, кроме денег и разглашение коммерческой или иной охраняемой законами РК тайны, полученной от кредитора или третьих лиц.

Новости партнеров

Загрузка...