США предупредили КНР и РФ о наращивании ядерного потенциала

Алматы. 23 октября. КазТАГ — Президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют наращивать ядерный потенциал для того, чтобы усилить давление на Россию и Китай, сообщает Русская служба BBC.

«Это угроза адресована всем, кому пожелаете, — Китаю, России и всем, кто хочет играть в эти игры. Россия не придерживалась духа договора и самого этого договора», — сказал Д.Трамп, выступая перед журналистами.

Он в очередной раз заявил, что, по его убеждению, Россия нарушает подписанный в 1987 году договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ранее американский лидер сообщил о намерении выйти из этого договора. Россия утверждает, что соблюдает все подписанные 30 лет назад договоренности.

«На этой неделе советник США по национальной безопасности Джон Болтон проводит в Москве переговоры, касающиеся темы выполнения этого договора. В ходе этих переговоров российской стороной было заявлено, что выход США из ДРСМД станет серьезным ударом по режиму нераспространения», — поясняется в сообщении.

Отмечается, что договор о РСМД наложил запрет на целую категорию вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней дальности (то есть с дальностью поражения от 500 до 5500 км), а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Если соглашение будет разорвано, то Москва и Вашингтон снова получат возможность размещать ракеты этой категории.

«Выход США из договора также воспринимается и как ответная мера на действия Китая, который не связан никакими сдерживающими договоренностями и поэтому может развивать подобные вооружения по своему усмотрению, что вызывает нервозность у его соседей», — поясняется в сообщении.

Напомним, в минувшую субботу Д. Трамп уже говорил, что США выйдут из договора. Россия в ответ обещала принять ответные меры, направленные на поддержание ядерного баланса. В то же время в Совете безопасности России заявили, что Москва готова к совместной работе с США, чтобы устранить взаимные претензии в связи с выполнением договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Новости партнеров

Загрузка...